В России открылось первое и единственное чемпионское гольф-поле, лицензированное Ассоциацией профессиональных гольфистов (PGA) Великобритании и Ирландии. В чем уникальность поля, расположенного в Тверской области, как оно создавалось и кто на нем будет играть – на эти вопросы ответил президент гольф-клуба Завидово, PGANational Россия Александр Ярунин.

Перед интервью с президентом клуба я наконец-то первый раз подержал настоящую клюшку для гольфа. Это было в августе 2012 года. А сам Александр Борисович клюшку в руки взял в далеком 1989 году. И не в России, а за рубежом.

«Тогда я на общественных началах проводил чемпионат дипломатического корпуса по теннису. Когда я выиграл его, мне в качестве приза дали обучение в соседнем гольф-клубе. Тогда на занятиях я ничего не понял!» - смеется Александр Борисович.

В 1993 году уже в России, занимаясь теннисом, он взял еще один урок по гольфу. Понравилось. Какое-то время пытался совмещать теннис и гольф, но через два года гольф победил полностью. В том же 1993 году Александр Ярунин вступил в Московский городской гольф-клуб и впоследствии дорос до должности вице-президента.

Сейчас он президент гольф-клуба Завидово, PGA National Россия, который находится в Тверской области, рядом с Иваньковским водохранилищем, по соседству со знаменитым национальным парком, президентской резиденцией и известными курортными комплексами.

Чудо гольфической архитектуры

«Задача была создать поле, которое воспринималось бы так, как будто имело столетнюю историю, - объясняет Александр Ярунин. - Наше поле представляет собой классическую шотландскую петлю. Эта концепция называется «линкс». Но мы не чистый «линкс», а скорее континентальный, так как у нас нет соседства с морем, зато все остальное есть – дюны, вода, верески, обширные песчаные бункеры».

Поле спроектировали специалисты из международного бюро European Golf Design, работы велись под надзором авторитетного американского специалиста – все на высшем уровне.

Первая лопата была брошена 15 июня 2009 года. Забегая немного вперед, можно сказать, что всего было перемещено примерно 350 тысяч кубометров земли! Сначала сняли верхний плодородный слой, потом построили дренажную и ирригационную систему, сделали бункеры (песчаные ловушки), устроили озера, после чего плодородный слой возвратили и распределили. Засеяли поле уже летом прошлого года.

Кстати, мощность дренажной системы просто потрясающая. «Вчера, когда на поле играли профессионалы, был проливной дождь. Так вот представьте: у всех ноги были сухие!»  говорит Александр Ярунин.

«Однако если стандарты не соблюдаются или нарушаются, то через какое-то время все ошибки вылезают. Специалисту достаточно пройти по новым российским полям через три-пять лет после их создания, чтобы оценить, кто и как соблюдал методику строительства», - продолжает он.

Последствия ошибок – в неспособности поля принимать воду после обильных осадков, в неправильном росте травы на игровых участках, невозможности доведения до чемпионских стандартов.

Лучшее гольф-поле России

Еще не успев открыться, поле в Завидово вошло в ряд престижных рейтингов. Во-первых, этот гольф-клуб обладает статусом PGA National. PGA – это Ассоциация профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (Professional Golfers’ Association), основанная в 1901 году. Помимо своей основной деятельности, PGA лицензирует узкий круг зарубежных клубов, отвечающих высоким стандартам качества по всем составляющим: ландшафт, игровой газон, обучение игре, уровень обслуживания в клубном доме, ресторанах и барах.

Марку PGA имеет право получить лишь одно поле на страну! И ею удостоилось поле в Завидово. Хотя в России на данный момент насчитывается около 30 гольф-полей, примерно семь из которых (самые большие) имеют (или достраивают) по 18 лунок. Исключая Завидово, это Moscow Country Club в Нахабино (Красногорский район Подмосковья),  гольф- и яхт-клуб в Пестово (Мытищинский район Подмосковья), Agalarov Golf Club (Истринский район Подмосковья), «Целеево гольф- и поло-клуб» (Дмитровский район Подмосковья), гольф-клуб «Pine Creek» (Сысертский район Свердловской области), гольф & кантри клуб «Дон» в Ростовской области, Казан Гольф-клуб (Татарстан).

По версии авторитетного британского гольф-журнала «Bunkered», завидовское поле вошло в число 18 лучших новых полей мира, достойных проведения этапов PGA-тура. В этом списке - новые гольф-шедевры США, Европы, Австралии, Южной Африки и других стран.

Будущие чемпионы

Любой гольфист, как профессиональный спортсмен, мечтает стать олимпийским чемпионом. Этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, но россиянам, по всей видимости, там ничего не светит. Мы пока стоим в самом начале большого-пребольшого пути к великим победам.

Только представьте себе, что на сегодняшний день в России хотя бы раз пробовали играть в гольф около 50 тысяч человек. Интересуются гольфом, активно играют порядка 5 тысяч человек, по приблизительным оценкам директора Ассоциации гольфа России Елены Ахмедьяновой. Капля в море! А теперь сравните эту цифру с Соединенными Штатами, где в 2005 году в гольф играли более 4 миллионов человек. Это те, кто махал клюшкой не менее 25 раз в год. А в мире, по данным National Golf Foundation, в том году играли 26 миллионов человек!

«Следующий шаг будет сделан теми, кто сейчас является юниорами. Чтобы сделать чемпиона, нужно от пяти до десяти лет.  И при условии, что будет инфраструктура, как у нас, хорошее поле, хорошие тренеры и внутренняя конкуренция», - говорит Александр Ярунин.

В клубе создали школу, в которую набрали два десятка детей, и уже провели несколько занятий. «Набор из местных ребят – дети обслуживающего персонала, местные школьники и те, кто живет недалеко. Детей состоятельных родителей - один-два от силы.  Мы делаем ставку на тех, у кого глаза горят», - отмечает Александр Ярунин.

Конечно, гольф-клуб создан не в целях исключительно спортивной благотворительности. Это частное членское заведение. И, как во всех подобных клубах высшего уровня, членство стоит определенных (точнее сказать так: немалых) денег.

По словам Александра Ярунина, поле и клуб делается не на завтрашний день, а на многолетнюю перспективу. «Поле – это как родившийся ребенок. Он красивый, кучерявый. Но для того, чтобы реализовать себя, ему потребуется не один год и, может быть, не один десяток лет. Я думаю, лет через десять мы себя очень сильно покажем».

Проект «Завидово»

«Гольф-клуб Завидово, PGA National Россия — настоящий бриллиант, венчающий корону российского гольфа», - заявил глава PGA Сэнди Джоунз.

Как и у настоящего бриллианта есть достойная оправа, так и у поля есть свое окружение – шикарные коттеджи. Ведь гольф-поле – часть большого проекта «Завидово» в Тверской области. Этот проект комплексного развития территории реализуется группой компаний «Агранта» при поддержке областного правительства, и рассчитан на 20 лет.

В проекте, разработанном совместно с ведущими иностранными архитектурными и градостроительными компаниями, предусмотрено все: и комплекс жилых домов, и прибрежный курорт с яхт-клубом, гостиницами, парками, пешеходными набережными, и комплекс медицинских, образовательных и культурных объектов. А между нынешней трассой М10 и строящейся платной скоростной дорогой Москва-Петербург будет создана деловая зона. В Завидово сочетаются и красота русской природы, и репутация престижа, и прекрасная транспортная доступность.

Строительство идет полным ходом. В проект уже инвестировано несколько сотен миллионов долларов. В ближайшие годы объем инвестиций из разных источников составит более миллиарда.

«Такого проекта нет еще нигде в России. Мы заложили в него огромный потенциал развития. Это прекрасные возможности для постоянного проживания и работы, для активного отдыха и спорта, образования и медицинского обслуживания», - заявил председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

… Подержав в руке клюшку для гольфа, я с сожалением положил ее назад. Поиграть на этот раз не удалось. Так ведь и сам Александр Борисович Ярунин приобщился к гольфу только через четыре года после первого занятия. Так что время еще есть, и повод найдется. По его словам, открытие всего гольф-клуба произойдет в начале июня следующего года. Надеюсь, тогда мне удастся не только взять в руки клюшку, но и пару раз ударить по мячу.

 

Источник: журнал "Реноме", сентябрь 2012 года