Считается, что родиной гольфа является Шотландия, где первые игры были проведены еще в середине прошлого тысячелетия. В России гольф-клуб впервые был открыт в 1987 году. Тогда известные спортсмены: Пеле, Майк Тайсон, Свен Тумба и Александр Рагулин – сделали стартовые удары.

Сегодня в нашей стране существует с десяток гольф-полей на 18 лунок. Одно из них, находящееся в Завидово, представляет собой классическое шотландское поле для игры в гольф.

TopCrop.ru пообщался с президентом гольф-клуба Завидово PGA National Александром Яруниным и получил ответы на самые популярные вопросы об игре в гольф, волнующие новичков.

Александр, скажите, какое гольф-поле принято называть шотландским.

Это некорректный термин. Видимо, речь идет об исторических полях типа линкс, с которых и начинался гольф в Шотландии. Линкс – это связывающая полоска, обычно из дюн, между морем и обрабатываемой землей, пространство, где гуляли, отдыхали, играли с мячом и клюшкой. Именно здесь и зародился гольф.

Шотландское гольф-поле сегодня – открытое, продуваемое ветрами и испещренное холмами место. В этом смысле гольф-поле в Завидово, единственное в России с престижным титулом PGA National, – действительно шотландское поле! Кроме того, у нас классическая длинная петля в 18 лунок, как у старинных гольф-сооружений, а не поле, поделенное на две девятки, как во многих современных гольф-клубах.

Сформулируйте, пожалуйста, основные правила игры в гольф.

Это просто, сделано давно и отнюдь не мной: «Играй на поле, как оно есть, а мяч, как он лег. И если ни то, ни другое невозможно – включай здравый смысл!»

Первые правила игры состояли всего из 13 пунктов и умещались на одной странице рукописного текста, а сейчас они занимают более 130 печатных страниц. Ознакомиться с ними можно на сайте Ассоциации гольфа России, где они, кстати, корректируются и дополняются каждые четыре года. Краткая версия «Правил гольфа» на русском языке доступна в наших гольф-клубах.

Суть игры – пройти все 18 лунок за наименьшее количество ударов. Но есть разные игровые форматы, в том числе и матчевая игра — единоборство, когда количество ударов не так важно, как победа на конкретном игровом участке. В таком случае счет идет по выигранным лункам, и игра может закончиться намного раньше.

Что такое гольф-клиника и сколько в среднем требуется занятий новичку, чтобы научиться играть?

Гольф-клиникой обычно называют групповое занятие, похожее на демонстрацию или мастер-класс. Если же речь идет об обучении, то эффективнее брать уроки либо индивидуально, либо в небольших группах по два-три человека. Сотрудники нашего клуба считают, что при регулярном посещении хотя бы десяти уроков можно получить право самостоятельно (хотя первый выход лучше делать в сопровождении тренера) выйти на настоящее гольф-поле. А затем надо обязательно продолжать тренировки.

Какой гандикап является целью для гольфистов-любителей?

Гандикап – это показатель игрового класса гольфиста-любителя, а также отправная точка для получения форы в турнирах. Чем он выше, тем слабее игрок (если гандикап действительно корректен, за что игрок сам несет ответственность!). Соответственно, чем гандикап ниже, тем класс игрока выше, и гольфист сможет претендовать на меньшее количество дополнительных ударов форы, чтобы выиграть турнир или обусловленный матч.

Профессионалы играют за призовой фонд и гандикапы не используют. Вместо них учитывается среднее количество ударов игрока за раунд.

Некоторые гольфисты не спешат понижать гандикапы, чтобы иметь больше шансов на победу, но это, безусловно, неправильно, ведь каждый игрок должен стремиться к совершенствованию уровня мастерства, регулярно официально обновляя свои сыгранные счета, в соответствии с которыми меняется и гандикап. Понижается он, кстати, существенно быстрее, чем растет.

Итак, настоящий гольфист мечтает играть с гандикапом, как мы говорим, «в одну цифру» или вообще «в ноль». Это и есть уровень мастера.

Как выбрать тренера по гольфу?

Это действительно важный вопрос, особенно в странах без глубоких гольфических корней, к числу которых относится Россия.

Выбирайте тренера среди членов национальной Ассоциации профессиональных гольфистов (PGA), контролирующей профессиональный уровень своих сотрудников.

Преимуществом обладают гольфисты, имеющие специальное образование, помимо РГУФК. Таковым является курс PGA UK при Бирмингемском университете, освоили который многие российские профессионалы.

Немалую роль сыграют и индивидуальность тренера, его опыт и талант. Психологическая совместимость обучающего и обучаемого – одна из важнейших составляющих будущего успеха.

Существуют, конечно, и определенные стандарты, регламентирующие поведение тренера во время занятия.

С какого возраста нужно начинать заниматься гольфом, чтобы стать профессиональным игроком?

На этот вопрос нет однозначного ответа, все очень индивидуально. Кто-то начинает тренировки с 5-6 лет. Некоторые чемпионы начинали играть довольно поздно, в 14-15 лет, но, благодаря исключительному таланту, трудолюбию и поддержке родителей, быстро достигали высот.

Сколько стоит обучение гольфу в России и за границей?

В России довольно высокие цены, которые, к счастью, постепенно выравниваются. В Завидово PGA National мы придерживаемся западных стандартов. Цена одного часа занятия с опытным иностранным тренером – 4500 рублей, а с ассистентом гольф-профессионала – на 25% меньше. Это наш официальный клубный тариф.

За границей стоимость обучения тоже колеблется. Все зависит от квалификации и достижений тренера. Ориентировочная цена одного часа – 100 долларов.

Что нужно приобрести для обучения?

Для самых первых уроков потребуется обычная спортивная обувь и одежда. В магазине гольф-клуба или тренировочного поля желательно приобрести перчатку, а клюшку дадут в аренду.

Если вы решите всерьез заниматься гольфом, то со временем купите собственный комплект. Кстати, не стремитесь покупать дорогостоящий спортивный набор – начинайте с простых комплектов.

Как правильно подбирать одежду для гольфа? Что категорически нельзя надевать?

Как правило, на гольф-поле (если вы не в США) не приветствуются джинсы, майки без воротника, откровенные шорты/юбки для девушек. Нельзя выходить на поле в обуви на высоких каблуках.

Однако все это зависит от местных традиций и правил, поэтому в Клубном доме могут быть позволены более свободные нравы.

Какие привилегии дает членство в гольф-клубе и какова его стоимость?

Клубы бывают разные, как и стоимость вступления в них. В некоторых престижных гольф-клубах деньги вообще не играют решающей роли. В других берут только за сезон или за год, без вступительных взносов. Есть и туристические гольф-поля, на которых можно просто сыграть раунд-другой за единовременную плату, без всякого членства. В России таких клубов практически нет.

В силу многих объективных факторов у нас в основном членские клубы или клубы смешанной концепции ограниченного членства, допускающего разовую игру при определенных ограничениях.

Настоящий закрытый клуб приветствует только членов клуба и их гостей. Соответственно, члены такого клуба пользуются безусловным приоритетом в обслуживании, льготами при бронировании игры, индивидуальными шкафчиками, доступе в членские зоны клубного дома, скидками в ресторане клуба или в гольф-магазине и т.п. Они формируют сообщество, объединенное любовью к комфорту и стилю жизни в гольф-традициях.

В Завидово PGA National вступительный взнос сейчас держится на сравнительно невысоком уровне, единовременный платеж равен 2 млн рублей, а ежегодная плата составляет 150 тыс. рублей. При этом мы претендуем на очень высокую планку качества и ориентируемся в основном на владельцев нашей клубной недвижимости. Наиболее престижные участки по периметру поля приобретаются уже с включенным членством. Правда, во всех случаях потребуются рекомендации от действительных членов клуба.

Можно играть в гольф, не являясь при этом членом гольф-клуба?

На чемпионском поле Завидово PGA National – только при условии проживания в нашем отеле Radisson Resort и при наличии официального гандикапа либо можно получить приглашение от члена Клуба, но не более трех раз в сезон. Ознакомительная игра, конечно, возможна. Достаточно просто договориться о времени.

Сколько стоит полноценная игра на 18 лунках? Зависит ли цена от количества игроков?

Смотря где. На нашем чемпионском поле тариф выходного дня – 9000 руб. за раунд в 18 лунок, тариф за тот же раунд в будние дни – 7500 руб. Тарифы существуют только для расчета гостевых раундов, а не для разового доступа. Если это группа (не менее 12 человек или группа, проживающая в отеле), то делается скидка. Допуск на поле также осуществляется в соответствии с требованиями официального гандикапа.

В других равнозначных клубах с чемпионскими полями цены могут варьироваться и в ту, и в другую сторону, но не думаю, что они ниже наших. Скорее, наоборот. За рубежом, в зоне развитого гольфа, цены существенно ниже, ведь там и полей намного больше.

Полезен ли гольф для здоровья? Существуют ли противопоказания для игры?

Польза уже в том, что это многочасовая прогулка на свежем воздухе. Кроме того, игра в гольф – это хорошее упражнение на выносливость, концентрацию, умение вовремя расслабиться и переключиться на созерцание природных красот. Конечно, если вы инвалид, то играть полноценно будет трудновато. Однако случаев, доказывающих обратное, достаточно, чтобы сказать: ограничений для игры очень и очень мало.

Кто играет в гольф в России?

В силу вышеназванных причин пока только обеспеченные люди и спортсмены-любители, входящие в сборные. Массовая база, к сожалению, развивается крайне медленно. Российские власти не уделяют этому немедальному виду спорта почти никакого внимания, поэтому у нас нет недорогих и незамысловатых по дизайну полей, как, например, в Финляндии.

Есть ли в России сообщества гольфистов, заслуживающие внимания?

Конечно, это, прежде всего, Тур Десяти, который к настоящему моменту объединяет почти сотню любительской «взрослой» элиты.

Назовите самые престижные гольф-турниры в мире.

Это все четыре мэйджора Большого Шлема. (Четыре самых престижных турнира мужского профессионального гольфа: Masters Tournament, U.S. Open Championship, The Open Championship и PGA Championship. — Прим. ред.) Самые известные гольф-клубы – это шотландский Сент-Эндрюс и американский Огаста Нэшенел, попасть в которые можно только за особые заслуги.

Что вы можете пожелать людям, которые хотят попробовать себя в гольфе?

Сразу попасть в надежные тренерские руки, чтобы поскорее выйти на настоящее поле уже готовым попадать по мячу. Но для этого необходима целеустремленность, трудолюбие и терпение! Можно, конечно, и не ставить высоких целей, а просто получать удовольствие от приобщения к традициям и духу Великой Игры.

Источник: Topcrop.ru, 15 ноября