В первый день весны R&A и USGA выступили с совместным заявлением о грядущих изменениях в правилах гольфа. Эти изменения будут самыми существенными с 1984 года.

Начинать новый сезон придется еще по старым правилам. Новые вступят в действие только с 1 января 2019 года. Этому будет предшествовать период всемирного широкого обсуждения предлагаемых изменений. И не факт, что все изменения войдут в финальную версию. Так же, как есть вероятность появления в процессе обсуждения и других новшеств.

Общее число пунктов правил сокращается с нынешних 34 до 24. Язык, на котором изъясняются рефери, будет максимально упрощен и понятен всем. Это в свою очередь должно облегчить труд будущих переводчиков новой версии правил. А ведь правила гольфа сейчас переводятся на более 30 мировых языков.

Основные изменения, которые предполагается внести:

- Отмена штрафа за случайный сдвиг мяча

То, что разрешили вводить в качестве местного правила с 1 января 2017 года станет нормой. Т.е. случайный сдвиг мяча на грине штрафоваться не будет. Более того, не будет штрафоваться и случайный сдвиг мяча при его поиске. Игрок признается невиновным в сдвиге мяча, если только его вина не будет достоверно установлена.

- Флаг не обязательно будет убирать c лунки при игре на грине. И штрафа за попадание во флаг (при патте) не будет. Ремонтировать на грине будет разрешено все, в том числе и следы от шипов. И не будет штрафа за касание своей линии пата.

- Вводится новое понятие «штрафных зон», куда ранее относились водные преграды, обозначаемые красными и желтыми кольями и линиями. Теперь такими «штрафными зонами» можно будет объявлять не только водные преграды, но и заросли, пустынные места, каменистые участки и проч. Во всех этих местах будет разрешено убирать свободные помехи и касаться клюшкой земли или воды без всяких штрафных санкций.

- Упрощаются и правила игры в банкерах. Теперь не будет караться убирание свободных помех из банкера. Не будут штрафоваться и касание песка рукой или клюшкой. Правда, клюшку по-прежнему нельзя будет устанавливать на песок непосредственно за мячом. В случае объявления мяча неиграемым в банкере его можно будет вынести за пределы банкера с двумя штрафными ударами.

- Правила будут с большим доверием относиться к игрокам. Т.е. игроков не будут наказывать за то, что принятое ими решение относительно линии, места или области впоследствии будет признано неверным (например, при просмотре видео). Не нужно будет и объявлять о своем решении поднять мяч для определения его принадлежности или целостности.

- Ускорение игры предполагается достигать за счет сокращения времени на поиски мяча с нынешних пяти до трех минут. Приветствуется повсеместное введение принципа «игры по готовности» в игре на счет ударов. Рекомендации относительно 40 секунд на удар становятся нормой.

- Упрощается процедура устранения влияния (что некоторые ныне зовут иноземным словом релиф). В частности вбрасывать мяч можно будет с любой высоты, как это демонстрируется на заглавном фото статьи.

Эти и другие изменения правил можно найти на сайте www.randa.org. Там же можно загрузить и предлагаемую полную версию новых правил на английском языке.

Однако ближайшие два сезона мы будем жить и играть по существующим правилам. Трогать веточки и листики в банкерах и водных преградах пока еще нельзя.

Президент гольф-клуба Завидово, PGA National Александр Ярунин так прокомментировал новость о грядущих изменениях: «Сезон 2017 года продолжаем играть по существующей версии правил и местным правилам. Посол клуба, международный судья и единственный российский член R&A Виктор Мочалов перед сезоном проведет для всех желающих специальный семинар, на котором разъяснит все грядущие изменения».

 

 Источник: Golf.ru, 1 марта 2017