При совершенствовании местного самоуправления необходимо использовать опыт российского земства. Об этом говорили участники международной научной конференции «Российское земство. 50 лет мира, 3 года войны», открывшейся в Radisson Resort Zavidovo.
По словам председателя Российского исторического общества (РИО), спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в 2014 году в России отмечается два важных юбилея – 100-летие Первой мировой войны и 150-летие земской реформы, в том числе заложившей основы парламентаризма в нашей стране.
Развитие общественной и частной инициатив, становление гражданского общества – основные постулаты земской реформы, которые, по мнению историков, актуальны и в наши дни. В практической плоскости современным управленцам необходимы наработки российского земства в сфере финансового управления, прозрачности расходов и формирования доходной части бюджета, развития инфраструктуры.
Так, за счет правильного распределения и инвестирования средств только в Тверской губернии на деньги земства была построена железнодорожная ветка. Кстати, там же за все 50 лет деятельности земств был зафиксирован лишь один случай «нецелевого использования средств». Подобные факты достойны внимания современного чиновничества.
В то же время место проведения конференции – проект комплексного развития территории «Завидово» – хороший пример взаимодействия бизнеса, общества и государства.
По словам одного из инициаторов открытия отделения РИО в Твери, гендиректора «Завидово Девелопмент» Константина Забродина, за семь лет проекта построено жилье, новый детский сад, досуговый центр, многофункциональный центр, отремонтирована школа. 
«И это пример того, как принципы, заложенные земством 150 лет назад, реализуются сегодня», - подчеркнул Константин Забродин.
Российское историческое общество основано в 1866 году как Русское императорское историческое общество, просуществовало до 1917 года. В 2012 году деятельность организации возобновлена.