События, происходящие на российском гостиничном рынке в последний год, продолжают наметившуюся ранее тенденцию: центрами притяжения для приезжающих, а значит, и для отельеров, становятся не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города страны. <…>

Пока экспансия международных брендов в российские регионы происходит главным образом в сегменте бизнес-отелей экономкласса. Однако есть и другой вектор развития, который в скором времени может оказаться весьма перспективным – это курортные комплексы в центральной части страны вблизи живописных водоемов и заповедников.

В июне состоялось открытие курортного отеля Radisson Resort Zavidovo в Тверской области. «Комплексная инфраструктура гостиницы включает масштабный современный конференц-центр, спа-услуги и возможности для активного отдыха на природе. Все это позволит сделать отель востребованным в течение всего года и привлечь в регион как туристов, приезжающих на отдых, так и бизнес-гостей, организующих мероприятия», - заявил на церемонии открытия первый вице-президент по развитию бизнеса компании The Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд.

Девелопером проекта выступила компания «Агранта», для главы которой Сергея Бачина это уже не первый подобный опыт. В 2010 году он выступил инвестором комплекса «Ярославское взморье», расположенного на берегу Рыбинского водохранилища и включающего отель Mercure Бухта Коприно под управлением оператора Accor.

В ближайшие годы в Подмосковье ожидается открытие нескольких аналогичных курортных комплексов, рассчитанных также на проведение деловых мероприятий. Компания «Гост отель менеджмент», которая управляет гостиничными активами Олега Дерипаски, намерена вложить $70 млн в реставрацию исторической усадьбы Апраксиных в селе Ольгово Дмитровского района Подмосковья. Здесь появится рекреационно-гостиничный комплекс клубного типа на 160 номеров. Площадь строительных работ достигнет 55,2 га. Проект реставрации уже принят и согласован.

Над восстановлением исторической усадьбы Пущино-на-Наре в Подмосковье работает инвестиционная группа компаний ASG, руководство которой намерено переформатировать памятник архитектуры в современный бутик-отель. На первом этаже главного строения откроется ресторан, второй этаж будет многофункциональным пространством. В нем планируется проводить встречи, конференции и другие мероприятия. Для обеспечения комплекса планируется наладить производство собственных экологически чистых продуктов и создать животноводческий комплекс.

Vector Investments вложит $150–160 млн в строительство пятизвездного отеля Hyatt Istra Resort & Spa. Компания входит в Gleden Invest Group, которая принадлежит Александру Клячину, одному из крупнейших землевладельцев Подмосковья. Открытие гостиницы, расположенной в 55 километрах от МКАДа на берегу Истринского водохранилища, около деревни Новораково, запланировано на третий квартал 2017 года.

Источник:«Турбизнес», №13, ноябрь 2014