В Конаковском районе состоялось совещание глав и глав администраций муниципальных образований, районов и городских округов центрального региона Тверской области. Напомним, что эта группа районов включает в себя 14 муниципальных образований (Лихославльский, Торжокский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Вышневолоцкий, Удомельский и т.д.) и является самой многонаселенной и экономически развитой группой районов Тверской области. Подобные совещания, на которых главы исполнительной и представительной власти районов встречаются с первыми лицами областного правительства, являются очень важными и престижными мероприятиями.

Впервые высокое совещание глав принимал Конаковский район. Встречу глав и руководителей министерств областного правительства решили провести на площадке четырехзвездочного отеля Radisson Resort Zavidovo. Собравшиеся отметили высокий уровень организации мероприятия и поблагодарили за это главу сельского поселения «Завидово» Дмитрия Окорокова и руководителя газеты «За дело!» Александра Гарбуза. Совещание началось с приветственного слова главы Конавского района Людмилы Козловой.

В повестке заседания значилось шесть вопросов, главным из которых стал доклад о социальной политике правительства Тверской области. О проблемах, связанных с реализацией социальных обязательств региональной власти и том, какие нововведения появились в социальной политике областного правительства, докладывала заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Ее доклад, сопровождавшийся обстоятельной презентацией, продолжался более часа и стал самым обсуждаемым сообщением совещания. Светлана Вержбицкая отметила, что правительство области не отказывается от своих социальных обязательств и все программы и инициативы, которые начали действовать в последние годы, будут продолжены. По ее словам, роль муниципальных органов власти в реализации социальной политики в современных условиях возрастает. Отмечалось, что теперь будут жестко спрашивать с руководителей предприятий и учреждений за качество социальной политики на территории. В частности, прозвучало предложение снимать с должности главных врачей районных больниц в случае роста смертности населения. Прозвучало также предложение создать в районах общественные комиссии по делам семьи и детей, а также провести областной конкурс на лучшую районную больницу.

Конаковский район неоднократно отмечался в докладе заместителя председателя правительства. Наш район удостоился похвалы за сохранение системы дополнительного образования, в который входят художественные, спортивные и музыкальные школы. Конаковский район отмечен как одно из муниципальных образований области, в котором на высоком уровне проведена летняя оздоровительная кампания для детей. Участникам совещания приводили в пример опыт Конаковского района по созданию условий для здорового образа жизни. Впрочем, отмечались и недостатки: в частности, прозвучало, что охват населения Конаковского района диспансеризацией составляет около 77 процентов, что недостаточно. Глава администрации района Олег Лобановский ответил, что недостающие 23 процента людей, не прошедших диспансеризацию — это люди, работающие за пределами нашего района. «Мы, конечно, будем работать с этой категорией населения, но лучшим решением этой проблемы будет создание рабочих мест на территории района, чтобы наши люди жили и работали здесь», подчеркнул Олег Лобановский.

Следующее заседание глав, глав администраций муниципальных образований и городских округов центрального региона Тверской области планируется провести в апреле. 

Источник: Без формата.ру, 02.03.2015