Не первый год на российском рынке недвижимости кипят страсти вокруг апартаментов. Многих покупателей мучает вопрос — приобретать этот тип недвижимости, и не возникнут ли потом проблемы? Ведь статус апартаментов пока не до конца определен. Некоторых покупателей смущает и тот факт, что налог на апартаменты будет выше, чем на обычные квартиры. На вопросы по этой актуальной теме ответил коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов.

Правда ли, что многие из тех, кто собрался приобретать апартаменты, опасаются, что им придется платить более высокие налоги?

— Действительно, мне часто приходится говорить с потенциальными покупателями, которые обеспокоены тем, что будут платить налог на имущество по повышенной ставке. Иными словами, что владение апартаментами с точки зрения налогообложения обойдется им гораздо дороже, чем владение квартирой. Сегодня мне хочется развеять мифы и внести ясность в этот волнующий многих вопрос. Сразу хочу обратить внимание, что до сих пор в нормативных документах РФ и налоговых классификаторах отсутствует точное определение такого типа недвижимости как апартаменты, за исключением объектов, относящихся к гостиницам, в связи с этим есть определенные особенности и с точки зрения налогообложения этой недвижимости. Для целей налогового учета здания, в которых располагаются апартаменты можно разделить на два основных типа, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется еще на два подтипа.

Можете более подробно рассказать об этом?

— Итак, первый основной тип — это бывшие административные и промышленные здания, которые были адаптированы под комплексы апартаментов путем их реновации. С них и началось зарождение формата апартаментов в Москве. При этом налоговый классификатор фиксирует такие здания как две разные категории недвижимости — есть офисные и торговые объекты, а есть прочие. Административные здания, которые были реконструированы под апартаменты бывшие НИИ, относятся к офисным помещениям. В прочие же попадают бывшие заводы и фабрики. И это ключевой момент с точки зрения налогообложения. Потому что налоговая ставка для прочих помещений — 0,5, а для офисных — 2 процента.

Вторая основная категория апартаментов — это все вновь построенные здания, которые, аналогично предыдущему примеру, также разбиваются на два подтипа. Первый строится в рамках возведения комплекса апартаментов гостиничного типа, что и зафиксировано в исходно-разрешительной документации. При наличии такой формулировки объект относится к прочим видам недвижимости и рассчитывается по ставке 0,5 процента. Второй подтип — многофункциональные комплексы с торговой и офисной составляющей, в которых часть объема девелопер решил использовать под апартаменты. Таких примеров немало, скажем, в «Москва-Сити». А при использовании более 20 процентов площади здания под торговые или офисные помещения налог начисляется по максимальной ставке — 2 процента от кадастровой стоимости.

Вот это и есть четыре категории зданий, в которых размещаются апартаменты с точки зрения налогового законодательства, которые нужно учесть для расчета будущих фискальных платежей.

А что можете сказать о процентных ставках налога на недвижимость? Владельцы каких апартаментов будут платить больше, чем среднестатистический собственник?

Давайте рассмотрим процентные ставки с точки зрения владения и фактического использования физическим лицом апартаментов как помещений нового формата. До недавнего времени законодатели не знали, как относиться к этому типу недвижимости, но по факту мы все понимаем, что апартаменты — это жилье. 99 процентов покупателей планирует использовать их для собственного проживания или сдачи в аренду.

Сравним апартаменты и квартиры с точки зрения налогообложения. Действительно, для квартир процентная ставка ниже — она колеблется в пределах 0,1-0,3 процента для объектов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 миллионов рублей. Для большинства жилых помещений получается 0,1 процента при кадастровой стоимости до 10 миллионов рублей за объект и 0,3 процента при стоимости свыше 10 миллионов рублей. И 2 процента для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. В случае же с апартаментами минимальная налоговая ставка — 0,5, а максимальная — 2 процента от кадастровой стоимости.

— Не поделитесь своим мнением о плюсах и минусах апартаментов?

— К очевидным минусам апартаментов также стоит отнести отсутствие налогового вычета — владельцы квартир, но не апартаментов имеют возможность уменьшить налогооблагаемую базу, вычтя из общей площади объекта 20 квадратных метров. Однако есть два значимых плюса, которые, существенно перекрывают как повышенную ставку налога, так и отсутствие налогового вычета.

Во-первых — это, конечно же, стоимость покупки. Сегодня апартаменты на 15-20 процентов дешевле своих аналогов в жилом секторе. А это экономия в несколько миллионов рублей на старте.

Во-вторых — это тот факт, что кадастровая оценка стоимости апартаментов, особенно если речь идет о проектах редевелопмента бывших промышленных зданий, существенно ниже рыночной стоимости — часто в 2-3 раза. А значит, и база для расчета налога заметно меньше.

Мы, например, проводили исследования применительно к  нашему проекту, который находится на Дмитровском шоссе, и сравнили его кадастровую стоимость с квартирами в похожих по формату комплексах в том же районе. Так вот, кадастровая стоимость квартир в прилегающих районах составляет порядка 120-130 тысяч рублей за 1 квадратный метр, а в нашем проекте — 44 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Для расчета мы взяли среднюю площадь апартамента и квартиры в 55 квадратных метров. Разница в стоимости при покупке составляет 2,5 миллиона рублей. Налог за квартиру 4950 рублей в год, налог за апартаменты в нашем комплексе — 24 156 рублей в год. Экономия на налоге в случае владения квартирой — 19 206 в год, по сравнению с аналогичным апартаментом.

— Какой из этого можно сделать вывод?

— Все очень просто. Покупая апартаменты, можно сберечь несколько миллионов рублей. Экономия, которую мы получаем на старте, и та, которая образуется от разницы в кадастровой стоимости, позволяет нивелировать повышенную процентную ставку на многие годы. В нашем случае сэкономленных денег хватит на 130 лет выплаты налогов.

И, все-таки, что вы можете посоветовать покупать — квартиру или апартаменты?

— Конечно, каждый решает для себя, какой выбор ему сделать — купить апартаменты и платить повышенную ставку, но при этом сэкономить несколько миллионов с самого начала или приобрести квартиру и платить пониженную налоговую ставку, но при этом компенсировать покупку в течение сотни лет.

Источник: «Вести.Недвижимость», 20.05.2015