С тех пор как в Тверской области прогремела помпезная презентация проекта «Большое Завидово», прошло более пяти лет. Амбициозные планы инвесторов по созданию на пустом, по сути, месте абсолютно новой городской инфраструктуры были поддержаны руководством региона.

Как только не называли Большое Завидово: «новый этап истории южного побережья Московского моря», «город будущего с невероятно высоким качеством жизни», часто цитируя при этом строку Маяковского о том, что будет здесь через четыре года. Разумеется, пролетарская поэзия далека от капиталистических реалий современной России. Впрочем, с самого начала проект «Большое Завидово» планировалось завершить к 2028 году. Кроме того, совершенно очевидно, что его реализация оказывает и будет оказывать серьезное влияние на развитие всего Конаковского района, впрочем, как и на сам город Конаково.

Проектирование и строительство шло своим чередом, а собственно Большое Завидово последнюю пару лет чаще всего звучало, как место проведения масштабного рок-фестиваля «Нашествие».

О том, как сегодня идут дела в Большом Завидово, мы расспросили председателя совета директоров группы компаний «Агранта», а также генерального директора компании «Роза Хутор» Сергея Бачина.

 

– Сергей Викторович, как вы относитесь к тому, что вас называют отцом-основателем Большого Завидово?

– Я больше думаю не о наименованиях, а о самом проекте: как он будет восприниматься, принесет ли радость жителям, туристам, или останется только бумажным вариантом? И у меня нет сомнений в том, что Большое Завидово – это не рядовой проект, а, рискну сказать, выдающийся. Ничего подобного между Москвой и Тверью нет и, насколько я знаю, не планируется.

– Зачем было с нуля создавать какой-то город, ведь гораздо проще и, наверное, выгоднее банально отдать более чем перспективную землю под застройку коттеджами?

– Вы говорите о городе, а я всегда называю Завидово поселением. Пусть и достаточно большим. К слову, мы не планируем строить здесь ничего выше 5-7 этажей, даже в самом ядре. В основном это двух-трехэтажная застройка. Принципиально важно, что это место замечательно именно окружающей природой, возможностью сочетать работу и отдых, здоровую и современную среду.

– А как с рабочими местами?

– Уже принят генплан поселения, и, безусловно, работа там будет. Мы создаем целый сектор, целую зону, где будут офисные помещения, может быть, даже легкосборные производства, но только экологически чистые.

– То есть речь не идет только о поселении для отдыха, это будет полноценный, автономный маленький городок?

– В некотором смысле да. Дело в том, что решение о строительстве было принято около 7 лет назад. Вообще, если говорить о моем личном опыте, я занимаюсь строительством поселков, городков уже 15 лет. Это и такие проекты, как Павлово (14 км от Москвы), и горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне, Сочи, строительство которого сейчас завершается.

Когда мы анализировали, как идет застройка вокруг Москвы и какие аналоги существуют в США, Европе, мы пришли к выводу, что будущее за такими местами, где можно и жить качественно, и обучать детей, и пользоваться медицинскими услугами, и проводить полноценно время после работы, и в то же время иметь настоящую работу. Завидово удовлетворяет всем этим требованиям.

– Сергей Викторович, правду говорят, что место вы выбирали так: взяли циркуль и нарисовали круг с центром в Москве?

– Да, это так. Еще семь лет назад, когда начала разрабатываться идея Завидово, все строительные проекты измерялись только одним – расстоянием до Москвы, но мы понимали, что за этим нет будущего. Тогда встал вопрос, где то место, в котором можно создать пример «города будущего». И, действительно, мы взяли циркуль и провели два круга радиусами 100-120 км и 250 км от Москвы и стали смотреть по всем направлениям. Завидово победило, потому что по всем параметрам это уникальное место.

– Имеет ли какое-то значение расположение по соседству комплекса президента?

– Нет, это просто говорит о том, что задолго до нас это место уже приметили умные люди и мыслили в том же направлении.

– Не грозит ли ваше соседство Волге, которая, не секрет, и так находится не в лучшем состоянии с точки зрения чистоты и экологии?

– На Волге много городов, и некоторые из них, представляете, до сих пор не имеют центральной канализации. Я уже не говорю о поселках. А мы уже сейчас построили центральную канализацию, хотя даже флагманский отель откроется только через год. Уже работает напорная канализация, в нее включено Мокшино. Сейчас к ней подключаем поселок Завидово. Это тот редкий случай (по России прецедент был, кажется, только в Белгородской области), когда строятся сначала коммуникации, а потом все остальное.

– Что на сегодняшний день есть в Большом Завидово, кроме коммуникаций?

– Несколько проектов уже реализовано: гольф-поле, первая улица домов под застройку, в активной стадии строительства находится гостиница «Рэдиссон Завидово». Есть и такие «мелочи», как, например, Макдоналдс. Это первый ресторан этой сети в России, который стоит вне города. Интересно, что наши партнеры сами выбрали это место. То же самое и с гостиницей – мы определили место, где хотим видеть гостиницу, а компания «Рэдиссон» (Резидор) в это же время искала площадку в отдалении от Москвы в каком-нибудь строительном проекте. И мы нашли друг друга.

– Не возникает ли у обывателя мнения, что строят город для миллионеров?

– Возможно, такое мнение бытует. Но я бы сказал, что это совсем не так. Мы построили клуб в Завидово – подарок населению, стараемся улучшить и школьную инфраструктуру. Мы помогали в строительстве детского садика в Завидово – это первый сад на территории области, построенный за последние 12 лет. Мы инвестировали деньги в оптимизацию системы ЖКХ, в частности, открыли новую котельную. Я хочу подчеркнуть одну вещь: чтобы подобная территория развивалась, нужна высокоразвитая школьная система и современное медицинское обслуживание населения. Тогда территория будет жить и пользоваться популярностью.

– А есть ли какая-нибудь градация, скажем, жилье класса люкс, эконом?

– Я бы по-другому ответил на этот вопрос. Что такое Завидово? Находясь в Твери или Москве, часто некуда поехать. В Европе, скажем, ты можешь сесть на авто и поехать в какой-нибудь речной, приморский городок, провести там вечер, сутки, целые выходные. А в России мы столкнулись с тем, что ехать-то некуда: у тебя есть машина, дети, а ехать некуда. Можно сесть на самолет и улететь, но это ведь не так удобно. Завидово именно так и формировалось. Почти всё Завидово – это открытое пространство. Нельзя сказать, элитарное или народное.

– Говорят, что за основу Большого Завидово взят проект «Celebration» во Флориде?

– Нет ни одного проекта, который является основой или прародителем для нашего проекта. Наш проект уникален. Мы были и во Флориде, и в Европе, и в Арабских Эмиратах. Мы попробовали все самые лучшие элементы, «магнитики уюта», выразить в Большом Завидово.

– Вы сказали, что построен детский сад, будет школа. Может появиться и вуз?

– Да, мы планируем это сделать. Мы уже приступили к проектированию университета. Думаю, через 8-10 лет он здесь заработает. Это будет комплексный вуз с наиболее востребованными направлениями: дизайн, high-tech, медицина, горная инженерия, туризм. Но университет – это все-таки проект будущего.

А вот в ближайших планах, например, значится аквапарк в рамках большого, отдельно стоящего комплекса отдыха. Аквапарк будет его центральной частью. Почему именно аквапарк? Во-первых, он может работать круглый год. Во-вторых, все-таки за ним будет стоять супергостиница, современная база отдыха.

– Как у вас сочетается работа над проектом в Сочи и в Большом Завидово?

– Чтобы понять разницу, нужно приехать на горнолыжный курорт «Роза Хутор», куда всех читателей, к слову, и хочу пригласить. «Роза Хутор» – это проект, состоящий из трех частей. Одна часть – «гора»: там люди катаются на лыжах, отдыхают. А две другие части – это городки, горная олимпийская деревня (около 1000 метров над уровнем моря) и «Роза Долина» (560 метров). Сегодня курорт может принимать единовременно порядка 7-8 тыс. человек, а после 2014 года – более 10 тыс. человек. В этом смысле это такой же комплексный проект, как Большое Завидово. Там такой же городок, но только с горными видами отдыха.

– А есть ли какое-то табу, чего делать в Большом Завидово нельзя – ни строителям, ни потенциальным жителям?

– Есть целая серия табу, которые мы хотели бы внедрить разными способами. Например, никаких химических и индустриальных производств здесь не будет. А дальше уже идет следующий уровень контроля со стороны поселения. К сожалению, вы знаете, что часто застройка происходит хаотично, вокруг особняков возникают заборы 5-6 метров высотой с колючей проволокой, а в конце появляется семиметровая фиолетовая башня над домом. Мы нашли взаимопонимание с руководством Завидово относительно того, что архитектурный стиль должен быть выдержан. Заборов не должно быть, даже те, которые есть, они преимущественно прозрачные и невысокие. Дома также жестко ранжированы: какой высоты, какая плотность застройки. Мы всеми силами стремимся создать некое «комьюнити», которое заботится о себе, об окружающей обстановке.

– Вы не боитесь, что соседство с мелкими населенными пунктами и привнесет такие негативные факторы?

– Нет, не боюсь. Мы стараемся работать корректно, правильно. Все правила известны, они отражены в законодательстве разных уровней власти. И я вижу, что те люди, которые присоединяются к нам, с радостью принимают эти правила. Да и само Большое Завидово – оно же не в чистом поле стоит. Мы срослись с теми поселениями, которые сейчас есть на территории: Вараксино, Кабаново, Мокшино. То есть Большое Завидово – это не отдельное поселение, мы живем вместе и вместе развиваемся.

– Знаю, что даже найден путь взаимодействия школьников Мокшино с Павловской гимназией.

– Да, правда, мы в начале пути, но я бы желал, чтобы оно развивалось и вышло на новый уровень.

– Перефразируя известное выражение, есть у Большого Завидово начало, а есть ли у Большого Завидово конец? Есть ли предел, когда строить там перестанут, люди селиться там перестанут?

– Вы заглядываете очень уж далеко. В вашем вопросе звучат даже какие-то мрачные нотки. Мне кажется, что проект может развиваться долго. Как бы мы его сейчас ни планировали и какие заявления ни звучали, все равно жизнь будет вносить свои коррективы. Думаю, что по крайней мере лет на 20-25 нам есть чем заниматься и есть возможность постоянно улучшать эту территорию. Жизнь подскажет, что оставить, что убрать, что переставить. Сейчас «конца» Завидово я не вижу. Рост проекта зависит от многих факторов: например, инвестиционного климата на территории Конаковского района, Тверской области. Сейчас он благоприятный, что считаю заслугой нынешнего руководства области.

– И последний вопрос. Вы сами стали бы жить в Большом Завидово?

– Не буду скрывать, я строю в Большом Завидово свой дом. Строители обещают мне ввести его в эксплуатацию этим летом. Но вы же знаете, что они часто грешат со сроками (смеется).

Источник: "МК в Твери", 6 марта 2013 года

 

Ссылка по теме:

интервью Сергея Бачина (ВИДЕО)