Традиционная, повторяющаяся из года в год ситуация: на загородном рынке активность на зиму замирает, а с приходом весны возобновляется снова. Причины такого явления, в общем, ни для кого не секрет: когда темно и холодно, сама идея тащиться куда-то из Москвы, бродить по полям и лесам вызывает оторопь. Зато с наступлением тепла душа сама просит отправиться туда, где травка, птички и чистые речки.

Упомянутая выше сезонность наблюдается обычно, но в нынешнем году все пошло иначе. В конце прошлого года был ажиотаж, вызванный макроэкономическими факторами (на рынках автомобилей и бытовой техники даже появился особый термин – «хапун»), сейчас же заговорили о стагнации.

«Похоже на отложенный спрос»

Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили, что в конце прошлого года они отмечали ажиотажный спрос: люди стремились вложить стремительно дешевеющие рубли во все, что угодно – и в недвижимость в том числе. Что касается нынешнего момента, то мнения о нем разделились. Кто-то говорит о радикальном снижении продаж, кто-то более оптимистичен.

«На сегодняшний день ситуация на загородном рынке крайне непростая, - говорит Андрей Золотцев, генеральный директор компании «Дачный Альянс Девелопмент». – Потенциальные покупатели боятся тратить деньги, они скорее присматриваются к объектам недвижимости. Безусловно, их интерес присутствует, но скорее это похоже на отложенный спрос». Однако, продолжает эксперт, есть надежда на сдвиг рынка с мертвой точки, так как зима выдалась крайне скупой на продажи и приближается традиционно самый активный сезон продаж – март-апрель.

«Большое количество покупателей уже вложили свои накопления в загородную недвижимость в конце прошлого года, - отмечает Сергей Осипов, руководитель компаний «Рузские Земли» и «Дома в Покрове». – В данный момент финансовый рынок более или менее стабилизировался, панические настроения спали, поэтому ситуацию на загородном рынке можно описать как «выжидательную». Имеется большой выбор объектов на продажу, и покупатели прочесывают рынок в надежде получить наиболее привлекательное предложение со стороны девелопера».

«Ситуация пока стабильная, - подтверждает Максим Рудницкий, директор компании M9land.ru. – Люди тратят подешевевшие рубли, благо стоимость участков без подряда практически никто не повышал. А если и повысили – это компенсируется скидками. По сравнению с январем-февралем 2014 года, количество просмотров увеличилось процентов на 30, а вот количество сделок сопоставимо с прошлым годом. По домам на вторичном рынке спрос также высокий, но многие частные продавцы повысили стоимость, отпугнув покупателей, также с рынка «вымылись» самые выгодные предложения».<…>

Что нового нынешней весной?

Павел Епихин, директор по продажам проекта «Завидово»

В проекте «Завидово», расположенном в Тверской области, рядом с Иваньковским водохранилищем, все ценообразование переведено в рубли, чтобы покупатели не были заложниками растущего или резко изменяющегося валютного курса. Помимо этого, мы гибко подходим к вопросам предоставления дополнительных преференций и льгот. Нашим клиентам мы предлагаем выгодные цены на земельные участки и дома в двух районах – «Завидово-гольф» (участки от 20 до 170 соток) и «Завидово-марина» (участки по 10-11 соток), также действуют интересные предложения для покупателей апартаментов в новом апарт-отеле, рядом с гостиницей Radisson Resort Zavidovo.

Владельцы участков первой линии и крупных участков у воды освобождаются от вступительного взноса в гольф-клуб. Существуют и дополнительные преференции для жителей Завидова, например, обучение игре профессиональными тренерами.<…>

Источник: metrinfo.ru, 17.03.2015