Каждому покупателю — по кладовке» — такой девиз выбрали для себя некоторые застройщики. И, похоже, не прогадали.

Новая жизнь цокольных этажей

«До недавнего времени практика использования цокольных этажей в жилом комплексе (ЖК) в интересах жителей и в коммерческих целях была скорее исключением, нежели правилом, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — Основное назначение этих помещений, особенно в старом жилом фонде, сводилось к размещению в них коммуникаций. Поэтому подвалы и цоколи закрывали, чтобы изолировать их от свободного доступа, в целях исключения разного рода нештатных ситуаций».

Затем настало время, когда на цокольных этажах прописались паркинги. Сейчас новостройки в зависимости от сегмента рынка, к которому они относятся, должны быть укомплектованы определенным количеством машино - мест, и застройщик сам решает, какой вид паркинга выбрать — наземный или подземный. Последние, хоть и обходятся дороже, встречаются все чаще, так как экономят дворовое пространство, которое отводится под дополнительные детские площадки и зоны отдыха. Подземные гаражи гораздо удобнее и безопаснее, поэтому на них существует повышенный спрос со стороны покупателей.

Однако в последнее время помимо привычного паркинга на цокольных этажах все чаще стали размещать кладовки. Впрочем, как отмечает заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов, наличие или отсутствие эксплуатируемых подвальных и цокольных помещений зависит от самого проекта и от желания инвестора: «У девелопера есть несколько вариантов, как поступить с цоколем, — сделать технический этаж, где проходят только инженерные коммуникации, или построить полноценное помещение, чтобы получить коммерческий эффект от продажи».

На рынке бюджетных новостроек Московской области в основном представлены проекты, в которых не предусмотрены эксплуатируемые цоколи, особенно это касается панельных серий домов. Но ряд застройщиков (Urban Group, «КРОСТ» и др.) в своих проектах обязательно предлагают покупателям возможность приобрести кладовки, так как они всегда востребованы.

Еще один пример приводит президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков: в проекте «Большое Завидово» строится квартал малоэтажных домов, и каждый покупатель может приобрести часть подвала. «Помещения, не занятые коммуникациями, мы нарезали на небольшие участки — 5, 8, 10 м — и продаем их по 32,5 тыс. руб./кв. м исключительно приобретателям жилья. То есть они получают по два свидетельства о собственности. «Стены» этих подсобок сделаны из сетки - рабицы, есть индивидуальные калитки, которые запираются на ключ. Управляющая компания должна следить, чтобы подсобка не превратилась в склад горюче-смазочных материалов или овощебазу, чтобы соблюдались нормы противопожарной и санитарной безопасности. По тем же причинам она просматривается насквозь», — рассказывает эксперт. <…>

 Источник: «Недвижимость и цены», 23.03.2015