В Конаковском районе Тверской области 12-14 сентября впервые пройдет Международный форум речного туризма, организованный областным правительством при поддержке Федерального агентства по туризму. Его участники будут обсуждать специфику формирования речных круизов, проблемы и перспективы российского судостроения, а также развитие яхтинга и сопутствующей инфраструктуры.

Предварял открытие форума пресс-тур, в рамках которого журналисты встретились с губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым. Он рассказал, что в 2012 году область приняла примерно 1,5 млн. гостей, которые воспользовались туруслугами на общую сумму 4,5 млрд. рублей. Основу тверского турпотока составляют москвичи. Доля иностранцев незначительна – примерно 3%, или 45 тыс. человек. Это, в основном, граждане Германии, Финляндии и Франции. В настоящее время на территории области действуют 183 объекта размещения на 18,5 тыс. мест. Их средняя загруженность – 60%.

Андрей Шевелёв отметил также, что в принятом в феврале нынешнего года стратегическом плане развития туризма, разработанном до 2020 года, приоритетными названы культурно-познавательное, агро и речное направления. Закрепиться на лидирующих позициях в сфере речного туризма – одна из важнейших задач региона, в котором насчитывается около 800 рек и 1760 озер. Есть и несколько рукотворных водохранилищ. В Тверской области действуют пять причалов – в Твери, Кимрах, Калязине, Осташкове и Весьегонске. Ежегодно они принимают свыше 60 круизных теплоходов. Только в Весьегонске, сформировавшемся как туристический центр лишь в последние 10 лет, в этом году отмечено 18 судозаходов.

Губернатор уверен, что способствовать популярности речного туризма будет и стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года, подготовленная Министерством транспорта РФ. В отрасль планируется вложить более 2,26 трлн. рублей. Добавляет оптимизма и постановление российского правительства РФ №472 «Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств».

В Тверской области, по словам г-на Шевелёва, существует пять официально зарегистрированных марин и десять яхт-клубов, к последним скоро добавятся еще шесть. Обслуживаться яхты самых разных классов могут на трех заправочных станциях.

Одним из наиболее перспективных проектов, имеющих отношение к области речного туризма, Андрей Шевелёв назвал курорт «Завидово» (не путать с комплексом УпДК «Завидово»). Губернатор считает, что в скором времени он займет подобающее ему место в линейке главных брендов Тверской области.

В 97 км от Москвы, на территории, площадью свыше 1 тыс. га, строится высококлассный концептуальный гольф– и яхт-клуб «Завидово». Инвесторы задумали подарить людям замечательное место для жизни и отдыха. Индивидуальную элитную жилую застройку дополнят теннисные корты, набережные и пляжи, спортивные и детские площадки, магазины и кафе, школы и детские сады. Уже готовы и ждут капитанов две марины на 500 катеров и яхт, а гольфистов – великолепное гольф-поле на 18 лунок.


В 2014 году первых постояльцев должен принять отель «Рэдиссон Завидово» 5*. В нем будет 200 прекрасных номеров, современный конференц-центр, роскошный спа-салон. А перед отелем – километровая пляжная зона, ее сооружение идет полным ходом.


Стратегические планы в области туризма связаны у области и с культурно-познавательным направлением. В связи с этим г-н Шевелёв напомнил, что через три года широко будет отмечаться 800-летие города воинской славы – Ржева. Эту дату планируется использовать как повод для развития города в качестве одного из центров военно-патриотического туризма в России.

Приоритетным назвал г-н Шевелёв и развитие Торжка, который входит в число городов Пушкинского кольца. В Торжке начались масштабные восстановительные работы – приводятся в порядок дороги и фасады домов, один из городских кварталов реконструируют и «отдадут» туристам. Начинается и поэтапная реставрация древнейшего Борисоглебского монастыря – в этом году ему исполняется 975 лет.

Широкомасштабные работы начались в Императорском дворце в Твери. Они должны завершиться в 2016 году, после чего в нем откроются музейно-выставочный комплекс, центр детского творчества, конференц-залы, библиотека.

Губернатор высказал серьезную заинтересованность в создании каталога состояния и истории каждой расположенной на Тверской земле усадьбы, а их здесь более 170. Принадлежали они славным российским фамилиям – Бакуниным, Вульфам, Толстым, Куракиным, Гагариным. Примером весьма удачного частно-государственного партнерства считается усадьба Глебовых-Стрешневых «Знаменское-Раёк», гениальное создание архитектура Николая Львова.


Восстановление ее идет, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но зато в строгом соответствии с исторической правдой и последними достижениями реставрационной науки. В одном из отремонтированных флигелей несколько лет уже располагается отель. Пахнет свежей краской второй флигель и начались подготовительные работы в третьем. Колоннада выглядит почти как прежде. Во дворце начали организовывать выставки. Расчищен пруд, по берегам которого устроены дорожки, через протоки перекинуты мостики, разбит цветник. В усадьбу медленно, но верно возвращается жизнь.

 

Источник: RATA News (газета Российского союза туриндустрии)
 

12 сентября 2013 |