Для древней тверской земли, вобравшей в себя более 800 рек и полутора тысяч озер, водные пути веками оставались едва ли не единственным средством сообщения.

Традиции судоходства были настолько сильны, что первым европейцем, посетившим загадочную Индию, стал наш земляк Афанасий Никитин. И хотя со времен первооткрывателя минуло более 500 лет, водоемы и реки по-прежнему имеют огромное значение для жителей Верхневолжья.

Сегодня Тверская область активно развивает туризм, ведь это сфера привлечения серьезных инвестиций, а значит и верный способ улучшения благосостояния территории. О наработанном опыте и значительных перспективах шла речь на первом в стране Тверском международном форуме речного туризма. Он объединил представителей власти и бизнеса общей целью - вывести российское судоходство на новый уровень развития.

На пароходе - до Ярославля

По основным показателям этой отрасли Верхневолжье входит в двадцатку ведущих регионов страны, ежегодно встречая более миллиона туристов. Упрочить свои позиции нам поможет Стратегия развития туризма в Тверской области до 2020 года. Формировали ее не только и не столько чиновники, но и представители бизнеса, деловых кругов, понимающие всю проблематику изнутри.

Водный туризм здесь занимает особое, приоритетное место. Чтобы поднять его на качественно иной уровень, нужно решить многие вопросы, характерные для всех регионов России: плохое состояние береговой линии, изношенность судов, нехватка стоянок и причалов, высокая стоимость топлива, отсутствие топливно-заправочных станций. Реконструкция существующей и строительство новой инфраструктуры - обязательное условие развития.

Желание модернизировать отрасль обязывает власть оказывать бизнесу максимальную поддержку, привлекать интересные и перспективные инвестиционные проекты.

Судите сами: за последние пять лет в Тверской области построили шесть новых яхт-клубов, одну марину (специально оборудованную стоянку для яхт, на которой экипажам предоставляются различные услуги) и восемь новых причалов для яхт. Всего у нас действует 10 яхт-клубов, и еще шесть строятся. Радует, что в Весьегонске начались работы по восстановлению ранее практически разрушенного причала по приему круизных судов. В прошлом году он уже встретил 18 круизных судов.

Еще один важный вопрос - вовлечение региональных яхтенных и речных маршрутов в общероссийские и международные. Хорошим примером служит проект «Великая Волга», который объединяет 11 регионов Волжского бассейна, в том числе и наш.

Радует, что и на речном форуме Тверская область заключила сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Стратегические связи были установлены с Агентством по туризму Ярославской области. С Новгородской и Смоленской областями подобные соглашения уже действуют. Один из основных пунктов нынешнего документа - разработка межрегионального водного маршрута между Тверью и Ярославлем.

Еще одно соглашение губернатор области Андрей Шевелев подписал с руководителем Федерального агентства по туризму Александром Радьковым. Примером частно-государственного партнерства стало соглашение между правительством региона, Ассоциацией туризма Тверской области и Тверским союзом туриндустрии. Ожидается, что оно укрепит имидж тверского турпродукта, обеспечит его эффективное продвижение на российском и международном рынках.

Международный масштаб

Речной форум не случайно развернулся в Конаковском районе, неподалеку от Завидово. Там разворачивается один из самых перспективных проектов в туристской сфере, обещающий стать рекреационной площадкой международного масштаба.

«Рядом с нами находится мегаполис, в котором живут 20 миллионов человек, желающих дышать чистым воздухом, и мы должны объединить наши усилия, чтобы ответить на этот спрос достойным предложением, - уверен Андрей Шевелев, губернатор области. - Совсем скоро в Конаковском районе благодаря тесному сотрудничеству бизнеса и власти появится до 7 500 рабочих мест, а в бюджет региона поступят более 2 млрд рублей налогов».

Впечатляющие цифры есть не что иное, как ожидаемые результаты «Завидово» - символа новой туриндустрии Тверской области, большого инвестиционного проекта группы компаний «Агранта», включающего также в себя гольф поле, бизнес-парк, гостиничный и университетский комплексы. На форуме состоялось открытие туристического порта «Завидово», главная марина которого позволяет принять свыше 500 яхт размером до 40 метров. А во внешнем бассейне построенного причала смогут пришвартоваться круизное судно или частные мегаяхты размером до 100 метров.

Как отметил Сергей Бачин, председатель совета директоров инвестирующей компании, в Завидово каждые полгода появляется по новому объекту, и эти темпы планируется сохранить. Так, в мае следующего года предполагается открытие «флагмана» проекта - отеля «Рэдиссон-Завидово» на 240 номеров с конференц-центром и СПА-салоном.

В целом же в Завидово рассчитывают принимать до 3 млн туристов в год, что позволит увеличить туристический поток в регионе более чем в два раза.

Интерес всей страны         

Примечательно, что в качестве участников форума зарегистрировались более 350 человек, в том числе и иностранные инвесторы. Можно не сомневаться, что каждого из делегатов искренне волновало будущее речного туризма. Представители власти видят в нем возможности для развития территории, бизнесмены - коммерческий интерес и продвижение своего продукта. Не случайно подготовку и организацию форума взяло на себя правительство Тверской области при поддержке Федерального агентства по туризму при Минкультуре России и частного капитала.

Как совершенно справедливо считают в федеральном центре, речной туризм - это одна из быстрорастущих сфер экономики. Серьезным преимуществом нашей страны на мировом рынке является протяженность водных путей и уникальность маршрутов.

В этой связи трудно не согласиться, что Тверской регион по праву может считаться жемчужиной отечественного водного туризма. Наш край славится реками и озерами, по берегам которых раскинулись города с богатой историей - Тверь, Торжок, Старица, Ржев, Вышний Волочек и другие. Для судоходства в области открыты Волга, Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища, озеро Селигер.

Кроме того, в регионе действуют пять причалов, ежегодно принимающих более 60 круизных лайнеров, а это около 20 тысяч туристов! Не случайно главная цель тверского международного форума речного туризма - представить Россию, и в частности Верхневолжье, как территорию, благоприятную для активного отдыха на воде и у воды.

«Для нас большая честь обеспечивать работу мероприятия такого высокого уровня, - сообщил Андрей Шевелев. - Это начало нового этапа в развитии водных путей России, это потребность не отдельных регионов, это интерес для всей страны. Уверен, что форум станет знаковым мероприятием и позволит создать устойчивую платформу для диалога власти и бизнеса».

Программа мероприятия соответствовала задачам, озвученным главой региона. Его участники обсудили проблемы и перспективы российского судостроения, развитие яхтенной инфраструктуры, туроператорскую деятельность, прохождение внутренних российских вод иностранными судами и другие актуальные темы.

«От имени Федерального агентства по туризму я хочу поблагодарить руководство Тверской области за инициативу, проявленную при подготовке форума, - сказал Александр Сирченко, начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма. - Это мероприятие имеет огромное значение».

Помимо установления партнерских связей, по результатам форума будут подготовлены предложения, которые внесут председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Источник: "АиФ-Тверь", 18 сентября 2013 года

18 сентября 2013 |