Сельское поселение «Завидово» Конаковского района посетили полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Глава поселения Дмитрий Окороков представил гостям проект комплексного развития территории.

Александр Беглов и Андрей Шевелев в Завидово: полный фоторепортаж смотрите по этой ссылке

Цель проекта «Завидово» - достигнуть качественно новых условий жизни и сформировать комфортную среду проживания в сельской местности. В рамках частно-государственного партнерства особое внимание уделяется созданию в поселении всей необходимой социально-бытовой инфраструктуры и комплексному подходу к планированию и строительству.

В ходе поездки полпред и глава региона ознакомились с работой досугового центра, многофункционального центра (МФЦ) и детского сада в административном центре поселения - деревне Мокшино. Заново отстроенный в 2012 году, досуговый центр стал победителем конкурса лучших муниципальных учреждений культуры сельских поселений Тверской области 2013 года. На его базе работают 42 клубных объединения (кружки, студии, секции), 28 коллективов художественного творчества, в которых участвуют свыше 800 человек.

На базе МФЦ, который был открыт в мае 2013 года, предоставляются услуги в сфере социальной защиты и занятости населения, регулирования предпринимательской деятельности, земельно-имущественных отношений и налогообложения. Всего филиал оказывает 174 вида услуг. В центре введена система электронной очереди, предусмотрены специальные информационные киоски, в которых можно узнать о порядке и способах получения услуг.

С момента открытия МФЦ за оказанием государственных услуг в Завидовский филиал обратились 5300 человек. Для удобства населения Конаковского района при центре создана мобильная группа, которая организует выездные мероприятия в соседних поселениях. С учетом этой работы общий охват населения Завидовским многофункциональным центром превысил 22 тысячи человек. Сейчас здесь приступили к оформлению электронных универсальных карт.

Гости также посетили детский сад №1, который расположен в двух корпусах. Первый был построен в 1963 году и на сегодняшний день обеспечивает работу трех групп, которые посещают 63 ребенка. Чтобы расширить возможности дошкольного образования и ликвидировать очередь в детские сады в поселении, в 2010 году было начато строительство нового корпуса учреждения. Работы велись на средства областного и муниципального бюджетов при содействии инвестора (группа компаний «Агранта») и были завершены год назад. В 2013 году в новом корпусе дополнительно открылись 120 мест для детей от 3 до 7 лет. Здание оснащено отдельными спальнями, двумя залами для проведения физкультурных и музыкальных занятий. На территории оборудованы спортивные площадки, велосипедные дорожки, прогулочные участки с игровыми мини-уголками. Отопление и горячее водоснабжение обеспечено собственной газовой котельной.

Открытие нового корпуса полностью ликвидировало очередь в детский сад в поселении. Сейчас его посещают не только дети Мокшино, но и восьми ближайших населенных пунктов.

Александр Беглов отметил, что поселение является ярким примером выполнения поручений президента РФ по улучшению качества жизни населения: «Прекрасный детский сад, досуговый центр, многофункциональный центр, где жителям оказываются государственные и муниципальные услуги, в том числе, и по оформлению электронных универсальных карт».

«Это результат взаимодействия государства, муниципалитета и частного бизнеса, направленного на комплексное развитие территории», - добавил Андрей Шевелёв.

Глава региона отметил, что «Завидово» в составе кластера «Верхневолжский» уже вошло в федеральную целевую программу по развитию туризма.

«Следующим этапом развития поселения может стать создание на его территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это будет еще одним шагом на пути комплексного развития Тверской области, позволит максимально использовать рекреационный потенциал региона, значительно увеличить приток инвестиций и создать новые рабочие места», - подчеркнул Андрей Шевелёв.

04 декабря 2013 |