На базе курорта Завидово в Тверской области будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) с потенциалом частных инвестиций на уровне 25 млрд руб., рассказал на пресс-конференции по случаю открытия отеля Radisson Resort, Zavidovo губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он пояснил, что заявка на создание ОЭЗ находится на рассмотрении Минэкономики и с большой долей вероятности будет утверждена в ближайшее время, сообщает "Интерфакс-недвижимость".

Губернатор отметил, что создаваемая ОЭЗ имеет огромный потенциал. В частности, это 25 млрд руб частных инвестиций в экономику региона, несколько проектов по развитию инфраструктуры, создание новых рабочих мест, а также около 2 млрд руб ежегодно в бюджет региона.

Кроме того, он подчеркнул значение появления в регионе гостиничного объекта высокого уровня.

«Открывшийся сегодня отель является ключевым объектом кластера мирового уровня, который мы шаг за шагом создаем в регионе. Этот кластер, состоящий из трех крупных проектов, одним из которых является Завидово, вошел в федеральную целевую программу. Благодаря этому нам удастся привести в порядок инфраструктуру региона», - подчеркнул Андрей Шевелев.

Как уточнил в свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Амунц, уже в 2017 году, когда до Завидово дойдет новая трасса Москва-Петербург, данную территорию можно будет считать сложившимся кластером, поскольку большинство запланированных к строительству объектов будет готово.

Сергей Бачин, владелец группы «Агранта», развивающей проект, уточнил, что в настоящее время уже построен отель, гольф-клуб, несколько коттеджных поселков, жилье различных сегментов. Кроме того, завершается строительство апарт-отеля, развивается прилегающая территория. В планах компании также создание бизнес-пространств для экологически чистых производств.

«Мы верим в потенциал региона, поэтому вложили в проект Radisson Resort Zavidovo (включает гостиницу и апарт-отель) более 60% собственных средств», - отметил он. По словам Сергея Бачина, стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд руб, из которых 1,9 млрд - собственные средства, а 1,3 млрд руб – заемные в ВЭБ.

Зампред ВЭБа Михаил Полубояринов в свою очередь выразил уверенность, что в семилетний срок этот кредит будет возвращен. «Этот проект мы не оценивали как высокорисковый, хотя гостиница построена фактически в чистом поле. Наш многолетний опыт и потенциал региона, а также сопутствующие инфраструктурные проекты позволяют свести риски к минимуму», - заверил он.

Сергей Бачин дополнил, что в целом горизонт развития курорта Завидово оценивается компанией в срок около 20 лет.


Источник: Интерфакс-недвижимость, 25 июня 2014