Несмотря на то, что Завидово расположено довольно далеко от Москвы, строительство, которое здесь ведется, во многом рассчитано на приезжающих из столицы. С введением платной трассы доступ к одному из самых чистых мест на планете значительно упростится, что и станет решающим фактором для успешного развития территории. Но уже сейчас здесь можно присмотреть экологичный дом или квартиру с видом на Иваньковское водохранилище (названное в народе Московским морем), а также просто выехать на отдых в выходные, пишет журнал «Недвижимость & цены».

Отель как якорь

Открытие в июне 2014 г. гостиницы Radisson Resort, Zavidovo стало одним из ключевых моментов в истории комплексного развития территории в Тверской области. Масштабный проект «Завидово», стартовавший еще до кризиса 2008 г., не останавливался даже в самые непростые времена, а в целом планы его развития рассчитаны на 20 лет и включают в себя сразу несколько направлений.

Прежде всего — формирование туристического потока, что интересно не только с точки зрения подъема экономики Тверской области. Поставленная цель знаменует собой развитие внутреннего российского туризма, о котором еще несколько лет назад было принято говорить с изрядной долей скептицизма.

Ядром новой рекреационной зоны станет прибрежный курорт с гольф-полем, лицензированным ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии PGA National, и пятизвездочным яхт-клубом с двумя бухтами на 100 и 500 судов, а также со всей инфраструктурой для хранения лодок, катеров и т. д. Помимо отеля сети Radisson, соответствующего международному стандарту «пять звезд», на территории Завидово запланировано еще несколько гостиниц. Скоро откроется также апарт-отель, примыкающий к гостиничному корпусу.

Поток посетителей будет формироваться в том числе за счет бизнес-туризма. «При отеле предусмотрен современный конференц-центр (площадь 1900 кв. м), который предлагает восемь залов для проведения различных мероприятий: семь переговорных комнат площадью от 30 до 70 кв. м и многофункциональный конференц-зал площадью 980 кв. м. Все помещения оснащены самым современным оборудованием и подходят для проведения как деловых, так и частных мероприятий — от камерных церемоний до роскошных свадебных банкетов, от деловых форумов до выездных корпоративных мероприятий. Это позволит развивать Завидово как направление для проведения мероприятий», — рассказывает Питер Тихи, генеральный менеджер отеля Radisson Resort, Zavidovo.

Пока из Москвы до Завидово можно добраться за 2,5 часа, однако после запуска в 2016 г. нескольких участков платной автодороги М11 (Москва — Санкт-Петербург) поездка сократится до 45 мин. А это уже подходящий временной интервал для тех, кто предпочитает проведение бизнес-тренингов, конференций и форумов за городом. Ожидается, что в первый год заполняемость отеля составит 30%, на второй — увеличится до 50-60%. За семь-восемь лет планируется вернуть инвестиции, вложенные в строительство отеля. Уже в этом году, в сентябре, Ростуризм планирует проведение второго Международного форума речного туризма именно в Radisson Resort, Zavidovo.

20 лет спустя

В развитие Завидово вложено более 5,5 млрд руб., причем 60% — собственные инвестиции девелопера, остальное — заемные средства. Ожидается, что всего в ближайшие несколько лет эта цифра вырастет до 30 млрд руб. Этому будет способствовать статус особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа. Соответствующая заявка правительства Тверской области находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития.

На территории между трассами М10 и М11 планируется построить бизнес-парк «Демидово». Ожидается, что здесь будут базироваться подразделения компаний и наукоемкие производства, но непременно экологически чистые.

В Завидово активно занимаются и возведением жилья, причем здесь, как предполагается, будут не только элитные коттеджи, но и целый микрорайон экономкласса, его строительство ведется уже сейчас.

«Территория, на которой работает наша команда, не ограничивается прибрежной зоной Московского моря, туристическими объектами и дорогой недвижимостью вдоль нее. Наши интересы намного шире и направлены на улучшение качества жизни всего поселения»,— отмечает Дмитрий Окороков, президент «Завидово Девелопмент».

В этом году сдан 96-квартирный дом в деревне Мокшино, в настоящее время ведется строительство еще двух объектов, и вскоре здесь появится целый микрорайон. В тесной взаимосвязи с правительством Тверской области создается разветвленная сеть социальной инфраструктуры.

Нетесные рамки

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил, что уже сейчас благодаря увеличившимся налоговым поступлениям в бюджет удалось выделить большее количество средств на реконструкцию и ремонт социальных объектов. В настоящее время здесь модернизированы две школы, создан многофункциональный центр, производится ремонт дорог, построен и успешно работает новый детский сад. За счет собственных средств проекта «Завидово» построен и оснащен досуговый центр в Мокшино.

В результате изменения и обновления территории, как ожидается, количество населения в Завидово увеличится до 20 тыс. человек. Одновременно с этим появятся и новые рабочие места — только за счет развития туристической составляющей откроется 6 тыс. вакансий. Социальные программы, сопутствующие развитию территории,— результат государственно-частного партнерства, в рамках которого создается проект «Завидово».

«Я бы назвал наше партнерство даже частно-муниципально-государственным, потому что поселение Завидово сегодня имеет возможность развиваться — как вступая в муниципальные, региональные и федеральные целевые программы, так и используя дополнительные внебюджетные средства,— уточняет Д. Окороков. — Наш проект на всех этапах реализации находит поддержку и федеральных органов власти — Министерства экономического развития и Федерального агентства по туризму, и региональных — губернатора и правительства области».

Дальние дачи

Проект «Завидово» задумывался не как подобие какому-либо одному образцу, российскому или западному,— для его формирования и осуществления провели исследование ряда зарубежных аналогов, среди которых были отобраны и изучены наиболее удачные и интересные. Генеральный план территории разрабатывался при участии компаний АБСОМ и Buro HappoLd.

Возможности будущего развития побуждают строительные компании переносить внимание с Подмосковья на Тверскую область, и они начинают активнее вкладываться в строительство дальних дач. «Можно сказать, что «Завидово HОNKA» — эксперимент для нашей компании. Он стал одним из первых поселков на большом удалении от Москвы (97 км от столицы). Конечно, это очень значительное расстояние, и мы шли на некоторый риск, приняв решение о реализации этого проекта. Сейчас в поселке строится пять домов, и мы с оптимизмом смотрим на дальнейшую реализацию комплекса», — рассказывает Анастасия Фетисова, директор по маркетингу московского представительства «Росса Ракенне СПб» (HОNKA).

На территории поселка (19,35 га) находится 45 участков различной площади (от 20 соток), планировка проведена с учетом природного рельефа. Комплекс является частью района «Завидово-Гольф», который в целом занимает около 400 га и включает в себя гольф-поле, клубный дом с ресторанами, магазинами, бильярдной комнатой, несколькими люксовыми апартаментами и конференц-залами.

 

Вопросы экологии

По оценке ЮНЕСКО, Завидово признано одним из самых экологически чистых мест на Земле, и во многом именно поэтому оно и обладает таким большим потенциалом для развития туристической сферы и строительства дачных поселков. В Тверской области более 1700 озер, самым известным из которых является Селигер, несколько водохранилищ (наиболее крупное — Иваньковское). Вопрос сохранности природы является одним из наиболее важных, особенно с учетом широкомасштабного строительства.

«Мы просто обязаны поддерживать экологический баланс территории, сохранять для всех людей редчайшую, неповторимую красоту Завидово, — считает Д. Окороков. — К тому же наш проект в недалеком будущем станет рекреационной площадкой международного масштаба».

Экологические требования были учтены еще на стадии генерального планирования и проектирования. Работа началась с прокладки коммуникаций: километры инженерных сетей, центральная канализация, очистные сооружения, водоснабжение и газ. «Есть целая серия запретов, которые мы внедряем разными способами — и гласно, и негласно, — добавляет Д. Окороков. — Например, здесь не будет никаких химических и индустриальных производств. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с администрацией поселения и создаем сообщество людей, которое озабочено состоянием окружающей обстановки».

Источник: "Недвижимость и цены", №32 от 11 августа 2014 года

13 августа 2014 |