Развитие внутреннего туризма как несырьевого ресурса получает стратегически важное государственное значение, считают участники Тверского международного форума речного туризма. Крупные инвесторы заинтересованы в создании новой федеральной целевой программы «Великая Волга». Она может стать основой развития всей туристической сферы в Центральном федеральном округе.

5 сентября в Тверской области открылся второй Международный речной форум (TIFIT), который проходит в гостинице Radisson Resort Zavidovo на берегу Иваньковского водохранилища. Участники форума обсуждают проблемы и перспективы развития отрасли, создание и продвижение конкурентоспособного продукта, потенциал речных маршрутов, а также последние изменения в законодательстве, касающиеся туристической сферы.

В приветственном слове губернатор Тверской области Андрей Шевелев подчеркнул, что совместные планы областного правительства и инвесторов по развитию речного туризма «не просто красиво изложены на бумаге, а поэтапно воплощаются в жизнь».

«Индустрия гостеприимства и, в том числе, речной туризм становятся трамплином комплексного развития территорий, одним из ключевых факторов роста бюджетных доходов, решения социальных вопросов муниципалитетов, драйвером местных экономик и смежных отраслей – торговли, транспорта, связи, культуры, АПК», - сказал Андрей Шевелев.

По его словам, в условиях общемировой нестабильной обстановки и, как следствие, роста интереса россиян к отдыху в своей стране, развитие внутреннего туризма как несырьевого ресурса получает особое, стратегически важное государственное значение.

В свою очередь Сергей Бачин, руководитель группы компаний «Агранта», основного инвестора проекта «Завидово», заявил, что внутренний туризм в России снова входит в моду. Во-первых, потому что первые впечатления от заграницы уже давно получены, а во-вторых, потому что мотив приключения и открытия своей страны становится сильнее мотива «просто отдохнуть».

«Тенденция ближайших лет – это переориентация туристических потоков, изменение стереотипов поведения при выборе места отдыха, что приведет к бурному развитию внутреннего туристического продукта», - считает Сергей Бачин.

По его мнению, актуальность действующей Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» сейчас сильно возросла. «Программа предполагает не только развитие внутреннего туризма, но и «импортозамещение» туризма выездного. Это подразумевает предоставление нашему туристу собственного продукта, который ничем не уступает зарубежному по уровню сервиса, условиям отдыха и качеству питания», - отметил председатель совета директоров «Агранты».

Он предложил профильным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность разработки новой ФЦП «Великая Волга», объединяющей все аспекты развития туризма на территории Волжского водного пути и включающую мероприятия обновления парка речного транспорта, дноуглубления и берегоукрепления, реабилитации водоемов и создания прибрежной туристической инфраструктуры.

«Создание Федеральной целевой программы «Великая Волга» может стать основой развития всей туристической сферы в Центральном федеральном округе», - заявил Сергей Бачин.

По данным заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева, ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» в первом полугодии 2014 года уже освоена практически на 50%. «Но мы эту программу совершенствуем, появляются новые идеи и направления. Проекты речного туризма рассматриваются в первоочередном порядке, - отметил Николай Королев. - Наша задача, чтобы туризм в России стал модным».

Второй Международный речной форум организован правительством региона при поддержке Федерального агентства по туризму. Первый форум прошел в Тверской области год назад. На нем было подписано несколько важных соглашений, направленных на развитие туриндустрии, обеспечение охраны объектов культурного наследия и разработку межрегиональных маршрутов и проектов.