Проект «Завидово» в Тверской области - яркий пример успешной реализации комплексного развития территории. К такому выводу пришли участники круглого стола «Привлечение инвестиций в комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства», состоявшегося в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.
«Основной идеей проекта «Завидово» было создание высококачественной зоны отдыха для жителей Москвы. Поселение расположено в 97 километрах от столицы на берегу Волги, неподалеку от национального парка», - рассказал генеральный директор «Завидово Девелопмент» Константин Забродин.
Проект «Завидово» стартовал в 2008 году. Общая площадь застройки превысила 1000 гектаров. За счет собственных средств инвестора был разработан генеральный план и предпроект правил землепользования, выполнены инженерные изыскания, разработаны проекты планировки территории и межевания, решены проблемы теплоснабжения, подведены инженерные сети. 
Основными точками притяжения, помимо недвижимости различной ценовой категории – многоквартирных домов и коттеджей, – стали яхтенный порт и гольф-поле мирового уровня. В июне этого года состоялось открытие гостиницы «Рэдиссон» на 240 номеров. Это стало огромным шагом для развития делового туризма и привлечения новых гостей.
«Мы планируем создание целого ряда гостиниц, рассчитанных на все категории отдыхающих. В будущем планируется открытие недорогого отеля, уровня хостела, в котором стоимость места будет на уровне 300 рублей в сутки», - поделился планами Константин Забродин.
Помимо жилищной застройки, в рамках проекта «Завидово» была создана социальная инфраструктура: построены детский сад и современный досуговый центр, модернизированы школы, реконструирована амбулатория, открыт многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, организованы детская парусная школа и детская школа гольфа. 
Реализация проекта подарила району более 1000 рабочих мест, а бюджет сельского поселения увеличился в 10 раз. Такие показатели подтверждают, что комплексное развитие помогает не только решить жилищную проблему, но позволяет создавать новую среду обитания, прогнозировать поступления в бюджет, поддерживать ведомственные программы.
Поэтому тема привлечений инвестиций в комплексное строительство стала одной из самых актуальных на сочинском форуме. Как оказалось, помимо успешных проектов комплексной застройки, реализованной в разных городах нашей страны, у инвесторов по-прежнему остаются сложности. Решить их можно только с помощью государства.
«На пути развития комплексного освоения территорий стоят три барьера: административный, недостаток земельных участков и законодательно-нормативная база», - заявил в ходе круглого стола в Сочи министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Что касается административных препонов, то, как пояснил министр, эта тема становится все менее актуальной. Несмотря на то, что сейчас по количеству разрешительных документов на строительство Россия занимает одно из последних мест в мировом рейтинге, прогресс в этом направлении заметен. Раньше число процедур, которые должен был пройти застройщик перед началом строительства, превышало 200, сегодня оно снизилось до 134, а количество необходимых согласований уменьшилось на десяток.
Есть решение проблемы и с выделением земельных участков. Сделать площади более привлекательными для инвесторов призвана программа «Жилье для российской семьи». В рамках нее застройщикам будет компенсироваться часть затрат потраченных на инфраструктуру. При этом государство устанавливает цену квадратного метра жилья, не превышающую 30 тысяч рублей. По данной программе планируется возвести 25 миллионов квадратных метров жилья, для которых необходимо найти не только земельные участки, но и инвесторов. 
Источник: НИА Тверь, 22 сентября 2014 года
22 сентября 2014 |