В новогодние праздники туристы предпочли путешествовать внутри страны — на этот раз зарубежный отдых многим оказался не по карману. Москва, Петербург и Сочи опередили по популярности новогоднего отдыха у российских туристов зарубежные направления, пишет газета «Ведомости».

По данным портала о путешествиях Travel.ru, число поездок по России на Новый год выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Внутренний туризм вырос за счет тех, кто привык отмечать новогодние праздники вне дома, но не смог позволить себе поехать за границу из-за роста курса валют, говорит гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

По данным Travel.ru, в дни новогодних праздников туристы тратили на проживание в российских гостиницах в среднем 3400 руб. в сутки (за стандартный номер), это на 40% меньше, чем в зарубежных отелях.

Традиционно россияне в новогодние праздники путешествуют неподалеку от своего места проживания, но есть и популярные направления, куда едут туристы со всей России. Это экскурсионные направления — Москва, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое кольцо, Казань и горнолыжные курорты, популярность которых растет.

Особый вклад в новогодний успех внутреннего туризма внес Сочи. В прошлом году, перед Олимпиадой, курорт практически не работал, а в эти новогодние праздники там отдыхало около 160 000 туристов — больше летних пиковых показателей.

В праздники горный кластер посетило более 182 000 туристов, приводятся на сайте правительства слова вице-премьера Дмитрия Козака. В среднем в нем постоянно находилось около 25 000 человек, пиковая нагрузка составила 43 800 человек.

«В период новогодних каникул мы видели значительный интерес гостей к курортным отелям в Сочи, причем как в горах (Radisson и Park Inn by Radisson на горном курорте «Роза Хутор»), так и на побережье», — передал через представителя региональный вице-президент по Восточной Европе Carlson Rezidor Hotel Group Том Фланаган.

Такая популярность Сочи, по мнению Ильи Уманского, обусловлена развитой инфраструктурой курортов и интересом к олимпийскому наследию.

Выбор в пользу отдыха в России будет расти в 2015 г., этому способствует не только текущий невыгодный для поездки за рубеж курс валют, но также серьезные качественные изменения в гостиничной индустрии в России, утверждает Фланаган.

Кроме того, в России, по его мнению,  существуют по-настоящему богатые и разнообразные возможности для отдыха и путешествий, которые создают предложение практически на любой вкус: познавательный туризм в таких городах, как Санкт-Петербург, Ярославль или Казань, активный отдых на горных курортах, рекреационный туризм на курортных направлениях — таких, как Завидово.

13 января 2015 |