Автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга с большим нетерпением ждут, когда окончательно введут в эксплуатацию новую трассу «Москва — Санкт-Петербург». Это позволит не только снизить аварийность на пути из российской столицы в город на Неве, но также благоприятно отразится на дорожной ситуации на протяжении всех километров, которые разделяют два города.

В настоящее время ведется строительство сразу нескольких участков новой дороги. А сама автомобильная трасса М11 станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М10 «Россия». Эта дорога, взяв начало у границ Москвы, пройдет по Московской (90 километров), Тверской (253 километра), Новгородской (233 километра) и Ленинградской (75 километров) областям. Интересно, что при своей не самой маленькой протяженности магистраль будет проложена в обход всех населенных пунктов.

Изначально планировалось ввести трассу М11 в эксплуатацию к 2020 году. Но потом сроки перенесли, и теперь торжественное открытие запланировано на первую половину 2018 года — как раз к началу чемпионата мира по футболу.

И вот в начале января стало известно, что московские власти в ближайшее время проработают вопрос о продления трассы М-11. Согласно проекту сейчас дорога упирается в Фестивальную улицу в Москве, но магистраль хотят протянуть вглубь российской столицы.

«Новая трасса должна быть интегрирована в дорожную сеть, продлена до Дмитровского шоссе, тогда ее эффективность значительно вырастет», — сказал по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин.

И, по мнению экспертов, продление трассы «Москва — Санкт-Петербург» позволит разгрузить Ленинградское шоссе. Нелишне напомнить, что движение по первому участку платной магистрали было запущено в конце декабря 2014 года. Этот участок проходит в Солнечногорском и Химкинском районах Московской области в обход Химок. Пока эксплуатация осуществляется в тестовом режиме, плату за проезд начнут брать только летом нынешнего года.

Если говорить о стоимости проезда по всему первому участку скоростной трассы, он составит около 300 рублей, или около 7 рублей за километр. И многие водители уже намерены воспользоваться этим участком дороги, пусть даже и за деньги. Ведь стоять четыре-пять часов в глухой пробке на Ленинградском шоссе — занятие далеко не самое приятное.

«Мне кажется, что это правильное решение — продлить трассу вглубь Москвы, — считает урбанист Сергей Зюзин. — Она реально может разгрузить Ленинградку и прилегающие к ней дороги. А некоторые специалисты по организации дорожного движения вообще утверждают, что увеличение километража М11 поможет не только Ленинградскому, но и Дмитровскому шоссе. В последнее время эти две трассы стали, наряду с Каширкой и Шоссе Энтузиастов, одними из самых проблемных.

Также нельзя не отметить важность новой магистрали для автомобильного и автобусного сообщения между Москвой и Питером. Если сейчас по той же Ленинградке проехать в дневное время в направлении северной столицы очень сложно, а в выходные там творится настоящий автомобильный ад, то после того, как у водителей появится альтернативный вариант путешествия, станет значительно легче. Когда строился платный объезд Минского шоссе в сторону Одинцово, некоторые эксперты тоже предрекали, что никто за деньги ездить не будет. Однако многие автомобилисты считают, что проще заплатить и доехать намного быстрее, чем задыхаться в заторах и пробках».

В общем, дело за малым — надо закончить строительство новой магистрали точно в сроки. И при строительных работах не очень сильно испортить жизнь как столичным автомобилистам, так и тем, кто путешествует из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

Источник: "Вести.Недвижимость", 30.01.2015

 

30 января 2015 |