Более половины рынка элитной загородной недвижимости перешло на расчеты в рублях, говорится в сообщении агентства недвижимости PointEstate.

«Если в сентябре 2014 года по рублевым ценам на продажу выставлялось не более 1% объектов загородной недвижимости, то в конце I квартала 2015 года этот показатель достиг 64%», - говорят аналитики.

По данным экспертов, переход в «рублевую зону» загородных элитных застройщиков стал массовым в январе 2015 года, когда такие крупные девелоперы, как VillagioEstate и ОПИН, перевели ряд своих объектов на номинирование в рублях.

Основными причинами изменения расчетов стали резкий рост стоимости валют, преобладание на рынке клиентов с рублевыми бюджетами, а также снижение покупательского спроса, поясняют специалисты.

Как отмечают эксперты, аналогичная ситуация складывалась и на рынке подмосковных поселков бизнес - класса: доля долларового предложения за прошедшие полгода сократилась с 35% до 9%. Значительная часть поселков этого сегмента перешла в «рублевую зону» в декабре 2014 года.

В коттеджных поселках эконом-класса изменений не произошло. Здесь подавляющее большинство всего предложения традиционно экспонируется в российской валюте, говорится в сообщении.

Источник: Рестко холдинг, 10.04.2015