Вопросы создания в Конаковском районе Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) обсуждались 23 апреля на встрече губернатора Андрея Шевелёва с председателем Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным. Следующим шагом после важнейшего для Тверской области решения правительства РФ станет заключение соглашения, где будут учтены все детали реализации проекта.

Андрей Шевелёв поздравил Сергея Бачина с совместным успехом и рассказал о работе по подготовке соглашения, которую планируется завершить в сжатые сроки. Глава региона подчеркнул, что комплексное освоение территории ОЭЗ станет толчком в развитии Конаковского района и, в целом, Тверской области. Сергей Бачин отметил, что помимо ГК «Агранта» о готовности стать инвесторами и резидентами особой экономической зоны уже заявили достаточно много компаний.

Постановление правительства РФ о создании в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа было подписано 20 апреля этого года. Проект направлен на привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

Основой особой экономической зоны стала территория «Завидово». В соответствии с соглашениями о намерениях между правительством региона и потенциальными резидентами, на первом этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций порядка 25 млрд рублей. Фактический объем частных вложений в основные объекты туристской инфраструктуры на начало 2015 года превысил 6 млрд рублей. Льготный режим налогообложения, действующий в ОЭЗ, позволит усилить приток частного капитала в развитие территории.

Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет достигнет 7,3 млрд рублей, из них 2,6 млрд поступит в региональную казну. Выход всех объектов на проектную мощность даст территории 8,8 тыс. рабочих мест, из них прямая занятость – около 4,3 тыс. человек, в смежных областях – порядка 4,5 тыс. человек.