Отдельные ОЭЗ туристско-рекреационного типа созданы в местах, в которых нет возможности обеспечить потоком туристов, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский.

«У нас на сегодняшний день есть ОЭЗ туристического типа, которые созданы в уникально красивых местах, но эти места никогда не были туристической Меккой. Мы создали хорошую инфраструктуру, вложили большие деньги, а не можем получить туристический продукт», — отметил А.Цыбульский.

Он пояснил, что в этих местах «нет транспортной доступности, нет обеспеченного туристического потока в радиусе 300 км, и мы не можем захватить поток из иностранных государств, потому что тоже нет транспортной доступности».

А.Цыбульский не уточнил, о каких ОЭЗ идет речь. В то же время он привел положительный пример ОЭЗ «Завидово» в Тверской области, которая еще до создания имела якорного инвестора и сформировавшийся турпоток.

По данным сайта ОАО «Особые экономические зоны», в настоящее время в РФ функционируют, кроме «Завидово», четыре ОЭЗ туристско-рекреационного типа, все они находятся в Сибири: «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Бурятии. 

Источник: НИА Тверь, 25.05.2015