25 мая губернатор Андрей Шевелёв принял участие в совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Речь шла о реализации плана мероприятий по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами.

Верхневолжье впервые принимает участие в обсуждении данного вопроса. Постановление «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» принято правительством РФ 20 апреля этого года. Трехстороннее соглашение о практической реализации документа подписано на прошлой неделе.

По мнению главы региона, «Завидово» — это уникальный продукт, значение которого не ограничивается рамками региональной экономики.

«Учитывая рост интереса наших граждан к отдыху внутри страны, он может стать одним из ключевых центров российской туристической индустрии и, в частности, речного туризма», — прокомментировал губернатор Тверской области.

Андрей Шевелёв обратил также внимание на уже созданные мощные предпосылки развития территории, дополняющие ее объективные преимущества — транспортную доступность и рекреационный потенциал Московского моря.

«В отличие от других подобных проектов, это не площадка в чистом поле. Уже на старте в «Завидово» функционирует несколько объектов. В том числе это гостиница «Рэдиссон Завидово» – единственный в России комплекс подобного уровня, расположенный за городом», — считает губернатор Тверской области.

В целом на сегодняшний день правительство региона заключило соглашения с 6 резидентами, общий объём их вложений составит свыше 22,5 млрд рублей. Инвесторы планируют выйти на проектную мощность к 2023 году. На территории более 400 гектаров предполагается разместить современные офисно-гостиничные, оздоровительные, спортивные и агротуристические комплексы, тематический парк развлечений, порт для круизных судов и яхт-клуб.

По словам главы региона, правительство области нацелено на максимальный темп реализации проекта «Завидово». Ближайшие задачи – подготовка перспективных планов развития особой экономической зоны, её обустройства и материально-технического оснащения, а также перечня объектов инфраструктуры, подлежащей строительству, реконструкции и ремонту. В течение месяца предполагается провести все необходимые процедуры по созданию компании для управления ОЭЗ, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Источник: НИА Тверь, 26.05.2015