Андрей Шевелёв ответил на вопросы журналистов в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Мы приводим выдержки из интервью губернатора корреспондентам «КП».

Про госдолг

— На сайте Минфина РФ недавно был опубликован ежемесячный мониторинг госдолга российских регионов. Государственный долг Тверской области на 1 мая 2015 года – 26,2 млрд рублей. В октябре прошлого года он составлял порядка 25 млрд рублей и равнялся почти половине прошлогоднего бюджета. Майский госдолг половину доходов бюджета превысил и составил 55% от общего запланированного объема поступлений текущего года в 47,4 млрд руб. Это не критично? Региону это ничем не грозит?

— Первое: критично или не критично? Отвечаю – нет. Параметры критичности определены в Бюджетном кодексе: объём госдолга должен быть не более годового объёма доходов, размер дефицита и расходов на обслуживание долга – не более 15 %. У нас не превышено ни одного этого значения.

Я нормально отношусь к кредитно-денежной политике. Но многие сегодняшние задачи нельзя откладывать на завтра. Я понимаю вопрос о госдолге — тоже считаю, что он большой не в силу нами решаемых задач, а в силу безответственной политики формирования рыночного долга. Он ведь раньше весь был рыночный. Почему брали по таким ставкам? Когда только его обслуживание доходило до миллиарда в год! Но это вопрос в историю, люди, которые это делали, в нынешнем составе правительства не работают.

Сейчас мы активно замещаем рыночные кредиты госкредитом. Получилось заместить 10 млрд рублей. Мы сократили рыночный долг на 20 %, поэтому считаю, что экономический блок успешно справляется.

В текущем году работа в этих направлениях продолжается, хотя, надо признать, что сокращение рыночного долга в условиях замедления темпов экономического роста – крайне сложная задача.

— А насколько вообще реально региону жить вообще без госдолга?

— Можно, но я не сторонник «нулевого долга». Сегодня необходимо сделать бюджетникам достойные зарплаты, но экономика не так быстро разгоняется, и ты берешь кредиты, чтобы решить эту задачу для людей, а потом подтянуть экономику.

Про тверской туризм

— Лето на дворе, но ехать за границу отдыхать в нынешней экономической ситуации накладно. В мае у жителей региона появилась альтернатива – в Завидово была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Какие надежды на нее возлагает регион? Каких резидентов, каких налоговых поступлений в бюджет ждете? Как вообще с развитием туризма в регионе? Куда на выходные рвануть посоветуете?

– Начну со второй части. Мы немного утеряли свою туристическую привлекательность. В СССР это было. Сейчас из года в год наращиваем турпоток. Скажу на примере теплоходов: в 2014 году в Твери пришвартовалось 70 туристических теплоходов, сейчас уже заявились 92 и еще рассматриваются заявки. В Калязин в прошлом году пришло 110 теплоходов, а сейчас 122. Люди хотят отдыхать в Верхневолжье. Что касается Завидово – то здесь мы организуем зону отдыха мирового уровня.

Тут уже реализован целый ряд масштабных проектов. Среди них – отель «Рэдиссон», единственный в России гостиничный комплекс подобного уровня, построенный не в мегаполисе, а за пределами городской черты. Также на территории особой экономической зоны уже есть апарт-отель на 200 номеров, единственное в России сертифицированное гольф-поле, две марины для приема круизных речных судов и яхт. Фактический объём частных инвестиций в основные объекты на начало 2015 года превысил 6 млрд рублей.

На сегодня уже шесть резидентов туда заявились. Общая стоимость их инвестпроектов оценивается почти в 22 млрд. 600 миллионов рублей. Ожидается, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность. По предварительным прогнозам, за 10 лет их суммарные отчисления в бюджет достигнут 7,3 миллиардов рублей.

Замечу, что в Завидово не только люди с достатком смогут отдыхать. Здесь будут и гостиницы эконом-класса, и кемпинги. Можно и на машине припарковаться, снять домик.

Бежецкий, Весьегонский, Калининский, Краснохолмский районы наращивают свой туристический потенциал. Приятно, что и местные власти почувствовали, туризм – перспективное направление. Развиваются в регионе и патриотические маршруты.

Например, маршрут «Военная память России». Включает в себя города: Москва, Тверь, Старица, Ржев, Белый, Зубцов.<...>

Источник: «НИА Тверь», 15.06.2015