Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подготовило изменения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП) и представило Проект постановления для независимой антикоррупционной экспертизы. Дата начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы 3 июля 2015 г. и 10 июля 2015 г. соответственно, сообщает сайт Ростуризма.

Постановление определяет объемы финансирования по 55 региональным инвестиционным проектам, связанным с созданием туристических кластеров. Часть этих проектов уже получили государственные субсидии в предшествующие годы реализации ФЦП, а часть – получат в текущем и последующих годах. Всего по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в соответствии с Проектом постановления запланировано выделить из федерального бюджета на развитие туризма в российских регионах 32 млрд рублей на весь период действия программы с 2011 по 2018 год. В частности, в 2014 году было выделено 4,4 млрд. рублей, на 2015 год запланировано выделить 4 млрд. рублей, на 2016 год — 4,8 млрд. рублей, на 2017 год — 5,1 млрд. рублей, на 2018 год — 6,3 млрд. рублей.<…>

В перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» включен инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский», Тверская область».

Согласно предлагаемому Ростуризмом Проекту постановления, на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в Тверской области, в том числе: канализацию, создание причального комплекса, берегоукрепление, создание транспортной инфраструктуры на 2015 — 2016 годы предусмотрено 175,9 млн рублей, в т.ч. из федерального бюджета 105,0 млн и из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов 70,9 млн рублей. Внебюджетные источники на создание туристской инфраструктуры, в том числе: коллективные средства размещения, объекты торговли, досуга, развлечения и питания на этот же период составят 780,1 млн рублей.

В состав туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» включены три взаимосвязанных проекта по созданию условий для развития всех видов водного туризма: «Завидово» (Конаковский район), «Тверь Marina» (Калининский район), «Волжские дачи» (Калязинский район). На территории кластера планируется создание современной инфраструктуры приема круизных и яхтенных туристов, а также длительного их пребывания на территории области. Создаваемая в рамках инвестпроекта инфраструктура будет также использоваться для развития в регионе спортивно-оздоровительного туризма и парусного спорта.

Источник: НИА Тверь, 08.07.2015