Впервые о хелипортах заговорили в 2013 году. Всего за несколько лет компании «НДВ Групп», считающейся монополистом этого направления, удалось развить сегмент до сравнительно высокого уровня. Сегодня на базе хелипортов осуществляется не только перевозка пассажиров в любых целях и по любым направлениям, но и их непосредственное обучение. Также вертолетные центры выполняют важную социальную роль: там обслуживаются все экстренные службы, в том числе и поисково-спасательный отряд. Появятся ли на этом рынке в ближайшее время новые игроки и так ли перспективно заниматься развитием этого бизнеса в текущих реалиях?

На сегодняшний день в сеть «Хелипорты России» входят три вертолетных комплекса в Московской области: «Хелипорт Москва» (флагманский центр), «Хелипорт Истра», «Хелипорт Реутов», - и два в других регионах: «Хелипорт Ульяновск» и «Хелипорт Калуга». «НДВ Групп» планирует и дальше развивать сеть хелипортов, и сейчас в стадии проработки находятся порядка 20 площадок в Московской области, согласно программе по развитию вертолетного сообщения, утвержденной губернатором Московской области.

Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ Групп», рассказывает, что на рынке существуют компании, которые занимаются аналогичным бизнесом, однако назвать их конкурентами можно с натяжкой. «В Московском регионе примерно 70% перелетов осуществляется на базе наших хелипортов. А «Хелипорт Москва» считается флагманом».

Строительство вертолетных хабов - удовольствие не из дешевых. К примеру, в создание только одного вертолетного центра компания «НДВ» вложила порядка 320 млн рублей. К слову, сам Хрусталев неоднократно заявлял, что все хелипорты реализуются исключительно на деньги компании. «Кредиты под подобные проекты брать бессмысленно. Банки бы и не пошли нам навстречу, потому что они не понимают, с чем имеют дело. Этот бизнес еще слишком молод, но развивать его даже в текущих экономических реалиях возможно». По данным «НДВ Групп», все функционирующие на сегодняшний момент хелипорты прибыльные, загрузка по ним 100%-я, исключением являются лишь строящиеся объекты.

Эксперты полагают, что инвестиционная привлекательность вертолетных хабов может быть выше средней. Однако, по мнению Константина Королева, директора по инфраструктурным проектам департамента стратегического консалтинга NAI Весаr, те темпы, которыми развивается отрасль вертолетных перевозок, пока не позволяют потенциальным инвесторам увидеть здесь интересный, прозрачный бизнес с устоявшимися правилами, который даст уверенность в завтрашнем дне. Основным преимуществом сегмента эксперт называет его быструю окупаемость. «Помимо своей основной функции - обеспечения мест для посадки вертолетов - хаб может выполнять и ряд вспомогательных. Во-первых, это топливно-заправочный комплекс. Во-вторых, при хелипорте могут находиться ангары для хранения самолетной техники. В-третьих, здесь может выполняться некоторый предполетный сервис и осмотр». Кроме всего вышеперечисленного, спикер указывает и на услуги для пассажиров: кафе, рестораны, переговорные комнаты, охраняемая парковка.

Андрей Тонконогов, старший менеджер по оценке стоимости и стратегии Он, в свою очередь считает, что хелипорты могут генерировать и много косвенных доходов. «К примеру, наличие хелипорта может повлиять на стоимость земельных участков в МО, особенно на удалении более 30 км от МКАД, так как услуги авиатакси позволят нивелировать данное расстояние».

Нельзя забывать и про гостиничные комплексы, которые будут реализовываться на части вертолетных объектов. Андрей Тонконогов уверен, что данный фактор благоприятно скажется на развитии внутреннего туризма. «Это откроет новые возможности для отдыха и позволит оптимизировать логистику внутри области», - считает эксперт.

На текущий момент вертолетная тема действительно очень близка компаниям, занимающимся рекреационным бизнесом в Подмосковье. К примеру, вертолетная площадка существует и используется в Завидове в Тверской области. В «Завидово Девелопмент» рассказали, что в настоящее время вертолеты компании «Аэросоюз» осуществляют посадку на автомобильную парковку возле гольф-клуба. Но компания уже приступила к переговорам с инвесторами и подрядчиками строительства сертифицированного аэродрома для вертолетов и самолетов малой авиации. В компании также планируется создание аэротуристического комплекса с небольшим аэровокзалом, на базе которого планируется организация рейсов из Завидова в «Ярославское взморье». В компании уверены, что наличие подобной инфраструктуры сделает удаленные от столицы объекты доступными для многочисленных туристов, а также позволит разнообразить отдых.

Многие московские бизнес-центры сегодня также проектируются с вертолетными площадками. Одним из наиболее известных и активно использующихся объектов, обеспеченных вертолетными площадками для коммерческого использования, является комплекс «Крокус Сити». Еще одна площадка расположена на территории ММДЦ «Москва-Сити». Дмитрий Гранов, президент управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити» (ОАО «СИТИ») поделился планами по строительству вертолетодрома на несколько посадочных площадок, который расположится на участке между Третьим транспортным кольцом, Тестовской улицей и Москвой-рекой (уч. № 29-30 ММДЦ «Москва-Сити»). «В первую очередь он будет выполнять функцию обеспечения безопасности в деловом центре, поскольку на его базе будет создан ситуационный центр МЧС. Вертолетодром предоставил бы возможность для еще более оперативного реагирования спецслужб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в городе», - замечает спикер. Но, несмотря на все преимущества вертолетного сообщения, полностью разгрузить транспортную систему района «Сити» и Москвы в целом, по мнению г-на Гранова, у него не получится, оно будет способствовать лишь ее совершенствованию.

Игроки рынка считают, что наличие вертолетной площадки на объекте больше влияет на его репутацию, чем на капитализацию. Однако у вертолетных проектов в долгосрочной перспективе есть огромный потенциал, но для этого необходима поддержка правительств МО и Москвы. Например, мощным драйвером в развитии подобных проектов могло бы быть - решение о снятии запрета на полеты в Москве. За счет данного решения спрос на основные профильные услуги хелипорта (авиатакси, услуги по обучению пилотов, сервис, продажа/аренда вертолетов) существенно увеличился бы.

По мнению Дмитрия Гранова, предоставление вертолетных услуг и площадки - даже если небо над Москвой откроется - так и останется «трендовым», правильным сервисом с точки зрения комфортной среды для своих клиентов, арендаторов. «Но чтобы услуга начала капитализироваться, должно пройти время, должен быть создан трафик (даже несмотря на то, что строительство вертолетной площадки не требует от девелопера больших затрат), ведь все в конечном итоге упирается в отсутствие развитой вертолетной инфраструктуры в Москве», - подытожил эксперт.

Летный час современного вертолета в зависимости от количества мест и класса составляет от 30 тыс. до 200 тыс. рублей, а в пересчете на одно место (при полном заполнении вертолета пассажирами) - от 10 тыс. до 25 тыс. рублей на человека.

Источник: Commercial Real Estate, 31.08.2015