В комплексе «Усадьба Завидово» Конаковского района прошло выездное заседание Комитета по СМИ и информационной политики Ассоциации менеджеров.

Каковы перспективы освещения региональной тематики в федеральных средствах массовой информации, готовы ли СМИ разного уровня охвата аудитории взаимодействовать между собой – об этом сегодня рассуждали представители медиасообщества, власти, специалисты по связям с общественностью российских и международных компаний на дискуссионной площадке в Тверской области. В комплексе «Усадьба Завидово» Конаковского района прошло выездное заседание Комитета по СМИ и информационной политики Ассоциации менеджеров. В диалоге приняли участие первый заместитель председателя правительства Тверской области Сергей Дудукин, а также представители средств массовой информации Верхневолжья.

Сергей Дудукин отметил актуальность и своевременность поднятой на заседании темы. Ведь за ней стоит освещение жизни регионов, а значит, интересных событий, новостей, работающих на повышение привлекательности территорий. Первый заместитель председателя правительства Тверской области обозначил открытость региональной власти к сотрудничеству с местными и федеральными СМИ. Как пример, в регионе организуются блог и пресс-туры для журналистов, о которых рассказал начальник Интернет-отдела редакции газеты «Тверские ведомости» Игорь Богатырев.

В вопросе освещения региональной повестки в федеральных СМИ важным, как и в любой журналистике, являются объективность подачи, качество материалов, выбор поводов – уверены участники встречи. Однако по их словам, подобное не всегда можно увидеть, а выбор тем, как правило, делается в пользу негативных сторон жизни: катастроф, катаклизмов. Как подчеркнул сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский Никель» Андрей Кирпичников, нельзя отмахиваться от региональной повестки, ведь регионы определяют жизнь страны. И здесь есть положительные примеры. Так, некоторые федеральные издания регулярно направляют своих корреспондентов в российские субъекты. Своим опытом поделился также главный редактор Интернет-издания «Lenta.ru» Алексей Гореславский. В издании создан специальный отдел, занимающийся поиском региональных тем, и, по словам Алексея Гореславского, в регионах много достойных, позитивных, интересных историй.

Елена Девяткина, представляющая крупный медиахолдинг Верхневолжья – «Тверской проспект», остановилась на телевизионной повестке. Елена Девяткина обратила внимание на то, что на федеральных каналах лежит дополнительная ответственность по формированию чувства страны, ведь у локальных компаний ограниченные возможности вещания. По мнению региональных телевизионщиков, здесь необходима продуманная государственная политика по информационной поддержке деятельности субъектов, чтобы положительные новости из регионов стали модной тенденцией на телеэкранах. В качестве примера поддержки со стороны властей был приведен фестиваль телерадиокомпаний «Территория хороших новостей», который в 18-ый раз прошел на тверской земле и который вызывает все больший интерес у представителей медиасообщества.

В продвижении региональной повестки на федеральные каналы союзником локальных компаний могут стать и интернет-издания. Такую идею и готовность ее реализовывать высказал Алексей Гореславский.

Участники диалога уверены — необходимо распространять практику федеральных СМИ, которые уделяют достойное внимание регионам, журналистам на местах, почаще предлагать свои темы, а региональным властям интересно «упаковывать» свои новости в федеральную повестку. Стороны нынешней встречи готовы к такому взаимному движению, тем более что достойных информационных поводов на территориях достаточно. Если говорить о Конаковском районе, где проходила дискуссия, то присутствующие нашли подобных сразу несколько: реализация крупного инвестиционного проекта «Завидово» и «Литературный слет», который состоится 18-19 сентября. Члены творческих союзов писателей и литераторов, работники учреждений образования и культуры обсудят актуальные вопросы развития отечественной словесности, обменяются опытом популяризации литературы и поэзии, поговорят о литературном наследии тверской земли.

Источник: «Тверские ведомости», 17.09.2015