Бизнес, власть и СМИ собрались за одним столом с целью выяснить: существует ли региональная повестка в федеральных средствах массовой информации?

Выездное заседание Комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеров прошло в комплексе «Усадьба Завидово» Конаковского района. На самом деле вопрос, вынесенный на обсуждение, можно назвать риторическим. И всем участникам встречи – представителям власти, медиасообщества, специалистам по связям с общественностью российских и международных компаний – ответ известен: информации крайне мало и она крайне однобокая. Тем не менее каждый собеседник был интересен, красноречив, а диалог потек в направлении поиска способов, которые помогут регионам зазвучать не только на местном уровне.

Важно ли это? Первый заместитель председателя правительства Тверской области Сергей Дудукин отметил актуальность и своевременность такого вопроса. Ведь за ним стоит освещение жизни регионов, а значит, интересных событий, новостей, работающих на повышение привлекательности территорий. Сергей Дудукин обозначил открытость региональной власти к сотрудничеству с местными и федеральными СМИ: «Разговор надо вести глаза в глаза, как сейчас, а не за спиной». Примером открытости служат проводимые блог и пресс-туры для журналистов, о которых рассказал руководитель интернет-отдела редакции газеты «Тверские ведомости» Игорь Богатырев.

Информационный тромбофлебит

– Пресса – кровеносная система государства, – констатировал сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский Никель» Андрей Кирпичников и тут же поставил диагноз этой системе: информационный тромбофлебит. Его негативные последствия весьма ощутимы.

– Мы стараемся привлечь на территории инвесторов. А что они могут узнать о них из новостей? В центр внимания попадают лишь происшествия, нечто жареное. Вдруг начинают говорить о регионе, если в него приезжает, например, президент. И оказывается, что здесь много интересного происходит. Но потом опять все стихает. А активная жизнь кипит лишь в фэйсбуке, там плещутся бури в стаканах. Мешает нести информацию с мест отсутствие единой повестки в стране. Думаю, СМИ пора уходить от новостей, вспомнить о разнообразии жанров и, конечно, следить за тем, каким языком преподносится информация. Часто власти, руководство изданий стараются по максимуму выверить журналистское слово. И уходит суть явления, появляются выхолощенные фразы.

Биология цепочки

Тему взаимодействия федеральных и региональных СМИ развил коллега Андрея Кирпичникова, сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике, главный редактор интернет-издания «Lenta.ru» Алексей Гореславский.

Он отметил слабую, но все же положительную тенденцию:

– Лет десять назад региональная повестка в федеральных изданиях составляла 2%, теперь дошла до 10%. Некоторые федеральные СМИ регулярно направляют своих корреспондентов в российские субъекты. В нашем издании создан специальный отдел, занимающийся поиском региональных тем. Так в ближайшее время наш журналист приедет в Конаковский район на встречу с недавно избранным депутатом уроженцем Бенина Жаном Грегуаром Сагбо. Интересные темы есть, но как их сделать заметными? Помогут ли контракты властей со СМИ? На мой взгляд, нет. Они нарушают биологию цепочки. На местах должны происходить интересные события и этим очаровывать журналистов, двигать их к себе. А контракт позволяет вместо освещения жизни давать цифры отчетов.

Интерес к событиям регионального масштаба высказала и Марина Геворкян, представляющая интернет-портал «Сноб».

Позитив – негатив: кто кого

Интерес есть, но к чему именно? Андрей Кирпичников обозначил существующий перекос в сознании: правдив лишь тот, кто пишет негатив. Перченое идет нарасхват, без уточнения деталей. Грустно-смешные истории рассказали представители бизнеса о том, какие метаморфозы происходят с информацией, как приходится доказывать, что ты не верблюд.

Зато позитиву пробиться крайне сложно, на него в лучшем случае зачастую зевают. Перечисление социально значимых проектов в нашей области, реализуемых компанией «Агранта» в сотрудничестве с региональной властью (уникальный инвестиционный проект «Завидово», возрождение пионерской организации и исторического общества, обучение детей парусному спорту и гольфу), сопровождалось вопросом: насколько интересно это СМИ?

Как и о чем

Ведущий дискуссии Вадим Ковалев частично ответил: важна подача материала. Если написать: «Состоялась благотворительная…» и т.д. – не зацепит. Тему подхватил гуру отечественного пиара, наш земляк Александр Вихров (когда-то давно работавший в «ТЖ»). Обращаясь по большей части к тверскому медиасообществу, он дал наказ: не бойтесь предлагать свои темы, будьте настойчивы, используйте потенциал тверского землячества. Чтобы заинтересовать, пишите о событии, а не о проектах.

Телевизионный аспект темы раскрыла Елена Девяткина, представляющая медиахолдинг «Тверской проспект». Она обратила внимание на то, что у локальных компаний ограниченные возможности вещания. В деревнях сейчас принимают федералов. А это значит, на федеральных каналах лежит дополнительная ответственность по формированию чувства страны. Необходима продуманная государственная политика, чтобы положительные новости из регионов стали модной тенденцией на телеэкранах. В качестве примера поддержки со стороны властей был приведен фестиваль телерадиокомпаний «Территория хороших новостей», который в 18-й раз прошел на тверской земле и продолжает вызывать большой интерес у представителей медиасообщества.

За МКАДом

В интересах страны, а значит, всех, чтобы СМИ разного уровня плотно взаимодействовали между собой. Федеральные должны откинуть стереотипы и снобизм по отношению к региональным. А те в свою очередь серьезно озадачиться «упаковыванием» своих новостей в федеральную повестку. За примером того, насколько интересна жизнь за МКАДом, далеко ходить не надо. Место встречи – Конаковский район, усадьба Завидово – красноречиво об этом говорит без слов. А Олег Лобановский, глава администрации Конаковского района, дополняет:

– Есть такое понятие: гений места. Чтоб он был, мы должны производить новости. То, что сегодня у нас проходит эта дискуссия, а завтра состоится Литературный слет, куда прибудут члены творческих Союзов писателей и литераторов, работники учреждений образования и культуры, способствует продвижению нашей территории.

Источник: Tverlife.ru, 19.09.2015