Верхневолжье располагает уникальным потенциалом для развития туризма. Достижения в этой сфере были представлены в ходе заседания комитета Заксобрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. Особое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов, самым крупным из которых является «Завидово».

Выездное заседание комитета прошло в Кашинском районе. Участники заседания рассмотрели разработанную правительством региона стратегию развития туризма, обсудили проект внесения изменений в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Также был анонсирован проект проведения в Тверской области Международного форума речного туризма, который состоится в сентябре этого года.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц отметил уникальный потенциал для развития туризма, которым располагает Верхневолжье. Это удобное географическое положение, многочисленные памятники истории и культуры, прекрасная природа, богатый опыт туристической деятельности. «Мы хотим, чтобы Тверская область стала модельным субъектом по подходу к сфере туризма как системообразующей отрасли», - заявил Дмитрий Амунц.

Особое внимание участники заседания уделили изменениям, которые правительство Тверской области намерено внести в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Его предлагается дополнить положением о туристско-рекреационном парке, который может располагаться на нескольких земельных участках. Уже сейчас на получение статуса ТРП претендует ряд инвестиционных проектов, имеющих большое значение не только для тверского региона, но и для российского туризма в целом. Один из наиболее крупных проектов, реализуемых в Тверской области, является проект «Завидово».

«Завидово – туристические ворота в Тверскую область, - заявил руководитель проекта Дмитрий Окороков. - Развитие Завидово экономически выгодно как частным инвесторам, так и государству. Совокупный социально-экономический эффект от развития проекта свидетельствует о его высокой значимости для достижения опережающих темпов развития региона».

Только частные инвестиции в Завидово, по его словам, уже составили около 6 млрд рублей. Группой компаний «Агранта», которая осуществляет этот проект, проделана гигантская работа: построено гольф-поле мирового уровня, благоустроены пристани для яхт и катеров, в 2014 году будет сдан в эксплуатацию отель «Рэдиссон Завидово». Наравне с туристическими и развлекательными объектами (в планах – создание семейного круглогодичного курорта, крупнейшего в регионе яхт-клуба, природного парка и т.д.), создаются с нули и модернизируются социальные и инфраструктурные объекты: школа, детский сад, дом культуры; строятся котельные, прокладываются дороги, проводятся новейшие инженерные сети.

22 апреля 2013 |