Правительство Тверской области, горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» и ООО «Завидово Девелопмент» подписали 17 июля соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает строительство в рамках реализации проекта «Завидово» жилья для специалистов ГМК, а также развитие комплекса услуг по оздоровлению и лечению работников компании и их семей.

«Завидово» занимает особое место на инвестиционной карте региона, считает губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Это образцовый для всех муниципальных образований проект комплексного развития территории.

«Подписание соглашения – еще один шаг в развитии «Завидово», — подчеркнул губернатор. - Огромное значение имеет социально-значимый эффект от проекта. Налоги, сотни рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры Конаковского района – всё это оказывает позитивное влияние на общее положение дел в Тверской области».

По словам Андрея Шевелёва, область готова содействовать дальнейшему развитию проекта «Завидово». В настоящее время на территории рассматривается возможность создания экономической зоны рекреационно-туристического типа.

Как отметил генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин, в компании приоритетное внимание уделяется созданию благоприятных условий для работы коллектива.

«Наши социальные программы направлены на повышение эффективности работы сотрудников и их вовлеченности в производственный процесс. Территория Тверской области, ее социально-экономический потенциал идеально подходят для реализации корпоративных жилищных программ, а природа и климат комфортны для северян, — сказал Владимир Потанин. – Со своей стороны мы принимаем на себя обязательства бережного отношения к природе и надеемся, что реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию региона».

Председатель Совета директоров «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин отметил, что в «Завидово» уже инвестировано свыше 200 миллионов долларов: «Мы готовы предоставить работникам «Норильского никеля» весь спектр услуг в одном географическом месте. Завидово удобно располагается на границе Московской и Тверской областей и соответствует всем требованиям компании к выбору мест для жизни, отдыха, оздоровления и лечения своих сотрудников».

Работы по проекту ведутся в Тверской области с 2007 года. Планируется, что после полного освоения и застройки территории в регионе появится поселение с более чем 20-тысячным населением.

Особое внимание уделяется созданию необходимой социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры. В деревне Мокшино Завидовского поселения реконструирована и модернизирована средняя школа, возведены новый детский сад и Дом культуры. Построены десятки километров дорог и инженерных сетей (водоснабжение, газопровод, электросети, очистные сооружения и канализация). В 2012 году введена в строй новая модульная котельная. В ближайшие несколько лет объём инвестиций в проект из разных источников составит более миллиарда долларов.