На территории проекта «Завидово» прошла презентация результатов аналитического исследования международной компании AECOM «Развитие туризма в Тверской области», выполненного по заказу правительства региона при поддержке группы компаний «Агранта».

Место проведения презентации было выбрано не случайно. «Завидово» — один из наиболее успешно реализуемых на территории области туристическо-рекреационных проектов.

«Цель нынешнего исследования – руководство по реализации туристических технологий, которые привлекут деньги и туристов», - отметил гендиректор «Завидово Девелопмент» Константин Забродин.

По мнению директора по экономическим проектам AECOM Бена Мартина, работа показывает, как для развития туристической отрасли должны взаимодействовать частный бизнес, государство и местные органы власти. Основной принцип, по его словам, прост — «ухаживать и инвестировать».

Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин отметил «значимость подобных проектов в связи с недавним включением Тверской области в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Для обозначения первоочередных задач специалисты AECOM из Великобритании выбрали на территории региона четыре ключевые точки: Тверь, Торжок, Вышний Волочёк и Нилову Пустынь, то есть Осташков. Их разработка включает в себя как вопросы стратегического характера, так и конкретные шаги по обустройству названных территорий. Шаги, которые условно можно разделить на три группы: латание дыр, нововведения необходимые и нововведения желательные.

К первой группе относятся те шаги, которые, в общем-то, сделать было пора уже давно. От ремонта исторических набережных до банальнейшей уборки мусора на берегу Ниловой пустыни. Кроме того, в Ниловой пустыни для привлечения большего числа туристов достаточно обеспечить лодки сходными трапами, сделать пешеходные дорожки и удобные места ожидания, оградить стоянку зелеными насаждениями и ввести штрафы за захламление территории вокруг исторических достопримечательностей.

Во вторую группу входят проекты как малобюджетные (оборудование тверского вокзала указателями), так и довольно дорогие (создание станции комплексного обслуживания туристов «Добро пожаловать в Тверь!»). В рамках развития туристической отрасли Тверской области зарубежные консультанты также предлагают создать центр спелеологии и экстремальных видов спорта в Старице, переоборудовать старый завод в Вышнем Волочке в центр современного искусства.

Предложения же из третьей группы требуют заведомо более серьёзного внимания и финансирования. Идея создания раллийной трассы или открытие Центра экстремального спорта - рекомендации не столь простые для исполнения. Но, пожалуй, самый затратный проект – это живописная железная дорога, организованная в треугольнике Торжок – Осташково – Бологое.

По мнению разработчиков программы, для установки в Твери туристических знаков и информации может понадобиться 125 тысяч долларов, для дорожных знаков – 45 тысяч. Конечно, уровень капиталовложений для улучшения основных достопримечательностей Твери много выше: пляж в Твери требует 1,75 млн долларов, парк – 5,8 миллиона.