Тверская область подала заявку в Министерство экономического развития РФ на создание в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Подробно об этом знаковом проекте в интервью «Тверской Жизни» рассказал заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Александр Владимирович, давно и много говорится о том, что развитие туризма – один из главных экономических «козырей» Тверской области. У нас есть природные ресурсы, богатое историко-культурное наследие, кадровый потенциал. Не хватало только необходимой инфраструктуры и денег на ее создание. Решит ли эту задачу особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ)? В чем специфика такой территории?

– Примечателен уже сам принцип, по которому планируется формирование ОЭЗ «Завидово». Как правило, такие площадки создаются для того, чтобы обеспечить определенную территорию полноценной инженерной, социально-экономической инфраструктурой, которая позволяла бы в дальнейшем привлекать инвесторов. В нашем случае порядок другой: пул основных инвесторов уже есть. В Конаковском районе несколько лет реализуется девелоперский проект «Завидово». Значительная часть работы по созданию инфраструктуры нашими партнерами уже выполнена. Инвесторы готовы к более масштабному развитию территории, опираясь на государственную поддержку, и мы в таком сотрудничестве заинтересованы. Его результатом станет создание крупного туристического центра международного уровня, который будут посещать до 3 миллионов человек в год. К слову, почти столько же россиян сейчас ежегодно отдыхают в Турции.

Что будет представлять собой ОЭЗ «Завидово» как новый конкурентоспособный объект туристского внимания?

– На территории около тысячи гектаров планируется создать семейный круглогодичный курорт. Его идея в том, чтобы предоставить гостям возможность провести несколько дней в лесу и около воды. Для этого парк имеет огромную зеленую территорию. Использование машин запрещено, посетители передвигаются пешком, на велосипедах или электромобилях. Здесь будет все необходимое для яркого активного отдыха: парк водных развлечений, пляжная и прогулочная зоны, спортивные площадки, центр детского творчества, яхт-клуб и академия гольфа. Размещаться туристы будут в апарт-отелях 3* и 4*, гостиничном комплексе 5* с конференц-центром и фитнес-центром, бассейном, SPA-салоном, детским клубом и прочими объектами для комфортного отдыха, органично вписанными в окружающую среду. И это лишь часть того, что будет сделано.

Какие средства инвестируют в этот масштабный проект бизнес и государство?

– Уже сейчас инвесторами вложено в развитие проекта «Завидово» порядка 5,5 миллиарда рублей. В ближайшие несколько лет общий объем инвестиций из разных источников составит более 30 миллиардов рублей. Если наша идея о создании ОЭЗ будет поддержана Минэкономразвития РФ, только на создание объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и таможенной инфраструктуры из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников будет выделено свыше 11 миллиардов рублей.

Каковы расчеты экономической отдачи будущего курорта? Насколько он будет востребован?

– Этот вопрос тщательно изучался министерством экономического развития Тверской области и нашими партнерами – группой компаний «Агранта». По нашим прогнозам, главный туристский поток будущего курорта сформируется в 150-километровой зоне вокруг него. Это прежде всего Москва и Московская область, а также соседние регионы и, конечно, жители Верхневолжья. Несмотря на обилие различных пансионатов, санаториев, в России, в том числе в центральной части страны, пока не реализован в полной мере потенциал семейного внутреннего туризма. А ведь он продолжает расти! Представьте себе, в «Большой Москве» проживают более 2,5 миллиона семей с детьми до 18 лет. При этом 190–200 дней в году составляют школьные каникулы, выходные и праздничные дни. Сейчас те, кто это может себе позволить, а это почти 1,5 миллиона семей, выезжают на отдых за границу, что вполне объяснимо: эксперты отмечают дефицит качественных предложений загородного семейного отдыха вокруг столицы у воды. Наш проект станет достойной и, кстати, менее затратной альтернативой поездкам в Болгарию, Черногорию, ту же Турцию. Отдых в Тверской области будет не хуже, и море у нас есть – Московское!

Мы рассчитываем занять свою нишу и в приеме зарубежных гостей, совершающих деловые поездки в столицу. Исследования рынка показывают, что многие иностранцы после рабочей части визита хотели бы отдохнуть за городом по разумной цене. В Подмосковье таких предложений совсем немного. А до Завидова из Златоглавой рукой подать. После завершения строительства автодороги М-11 время пути сократится до 40 минут. Поток загородных деловых туров вокруг столицы – самый быстрорастущий сегмент туриндустрии. Рост составляет до 15 процентов в год. Примерно две трети всех головных предприятий российских холдингов расположены в Москве. Эти компании все чаще проводят корпоративные мероприятия, различные тренинги, обучающие семинары, конференции, российские и международные форумы на выезде, в комфортных условиях. Мы сможем предложить им Завидово.

Давайте выделим в статусе будущей ОЭЗ слова «особая экономическая». Что они означают?

– Они означают, что на этой территории будут созданы максимально комфортные условия для реализации различных инвестпроектов не только крупного, но также малого и среднего бизнеса. Речь идет о налоговых преференциях, государственных субсидиях, дополнительных возможностях для участия в федеральных целевых программах. Резиденты особой экономической зоны в приоритетном порядке получат полный пакет административной, инфраструктурной, информационной поддержки со стороны правительства Тверской области. Уверен, использование этих инструментов станет импульсом для старта проектов в сфере малоэтажного жилищного строительства, IT-технологий, индустрии гостеприимства.

Сколько новых рабочих мест появится на этой территории?

– Мы ожидаем, что при выходе всех туристических объектов на проектную мощность будет создано 7,5 тысячи рабочих мест. Около трех тысяч вакансий связано с прямой занятостью на объектах. Еще 4,5 тысячи – возникнут в смежных областях. Кстати, советую выпускникам, которые сейчас определяются с выбором вуза и будущей профессии, обратить внимание на специальности, связанные с туриндустрией. Это весьма перспективное направление для нашего региона.

Какая работа проведена правительством области для инициирования создания особой экономической зоны?

– Работа над заявкой в интенсивном режиме велась с июля прошлого года. Для того чтобы соответствовать федеральным требованиям, предъявляемым к ОЭЗ, нужно было подготовить большой пакет документов. Проведен тщательный анализ конкурентных преимуществ этой территории. Сформирован перечень земельных участков, которые войдут в ОЭЗ. Подготовлена документация по расположенным объектам недвижимости. Утверждена схема территориального планирования Конаковского района, в которой фигурирует отдельный блок, посвященный особой экономической зоне «Завидово». Создан перечень существующей, а также планируемой к строительству инфраструктуры. Проведена серия переговоров с потенциальными инвесторами.

Ваши прогнозы по срокам рассмотрения заявки в Минэкономразвития.

– Исходя из того, что правительство Тверской области постоянно контактирует с нашими федеральными коллегами и все участники процесса глубоко погружены в эту тему, думаю, юридически этот вопрос может быть решен уже в текущем году. Отмечу, что успешная реализация этого проекта будет иметь синергетический эффект для туристской отрасли Верхневолжья. ОЭЗ «Завидово» откроет туристические ворота в Тверскую область.

Справка «ТЖ»

Комплексное развитие территории в Конаковском районе Тверской области началось в 2007 году, когда был официально объявлен старт инвестпроекта «Завидово». Его главные особенности – в транспортной доступности, продуманной инфраструктуре, экологичности. Реализация проекта намечена на 2023 год.

Расположенный на берегу Иваньковского водохранилища, проект «Завидово» стал одним из системообразующих элементов кластера водного туризма, формирование которого предусмотрено Стратегией развития туризма в Тверской области до 2020 года. Эффективное государственно-частное партнерство нацелено на создание на территории Верхневолжья одного из крупнейших в стране центров водного туризма. Проблематика этого направления является основной повесткой дня Тверского международного форума речного туризма (TIFIT), впервые прошедшего в сентябре прошлого года по инициативе правительства Тверской области. В 2014 году планируется проведение второго форума на территории проекта «Завидово». В частности, пленарные заседания и работа секций скорее всего будут проходить в конференц-центре гостиницы «Рэдиссон Завидово», открытие которой планируется в июне.

Источник: "Тверская Жизнь", 28 марта 2014 года