В стабильных экономических условиях представления покупателей об идеальном жилье меняются раз в 10-15 лет. Однако кризисы вносят в этот процесс свои коррективы — особенно, когда отрасль находится в большой зависимости от цен на импортные материалы, рост которых влияет на конечную стоимость недвижимости.

В последние годы покупательский интерес от гигантских квартир площадью 300 квадратных метров сместился к оптимальным размерам с функциональными планировками. Во всем мире в сегменте жилья элитного и премиум-класса комфортными для проживания считаются однокомнатные квартиры площадью 40-50, двухкомнатные — 70-80, и трехкомнатные площадью 100-120 квадратных метров. При этом рациональная планировка предусматривает, что доля проходных зон — холла и коридоров — не должна превышать 10-15 процентов общей площади, а все помещения имеют правильную форму.

Тенденция «не тратить лишнего» ни при покупке, ни при дальнейшем обслуживании квадратных метров в ближайшие годы будет укрепляться. Но сокращение площади квартир вряд ли произойдет.

«Такого разгона площадей, какой был до кризиса 2008 года, сейчас мы не наблюдаем, соответственно, и их сокращения не будет, — говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. — Девелоперы, наученные опытом, предлагают сегодня квартиры с рациональными планировками, максимально сбалансированными площадями жилых и общественных зон. Стандарты, сложившиеся к настоящему времени на рынке, оптимальны. Уменьшение общей площади на 10-20 процентов сделает квартиры некомфортными для проживания. Такое жилье не сможет считаться элитным, и не будет востребовано у целевой аудитории. Поэтому в будущих проектах усилия девелоперов могут быть направлены лишь на еще большую оптимизацию внутренних планировок».

Согласно опросам, которые проводили эксперты корпорации «Баркли», приобрести квартиры с готовой отделкой хотели бы 70 процентов покупателей. Еще несколько лет назад их доля была в 2,5 раза меньше. При этом доля ЖК с готовыми к проживанию квартирами к началу этого года составляла всего 12 процентов.

«Я думаю, что именно сейчас доля проектов с квартирами «под ключ» будет расти более быстрыми темпами, и на рынке может закрепиться формат готового жилья, — говорит Екатерина Фонарева. — Во-первых, покупатели недвижимости устали от бесконечных ремонтов, на которые приходится тратить много времени и сил. Во-вторых, в настоящее время покупка квартиры, полностью готовой к проживанию, позволит не только экономить время, но и деньги клиентов. В текущей экономической ситуации рассчитать окончательную стоимость ремонта сложно, особенно ремонта высокого уровня с применением импортных составляющих. Плюс ко всему, покупателям готовой недвижимости надо будет только перевезти в квартиру свои личные вещи, как это происходит в Европе и США, где построенное жилье полностью готово к проживанию».

Стремление покупателей оптимизировать свои расходы в будущем может привести к сокращению инфраструктурных опций на территории ЖК. Еще 5-7 лет назад девелоперы старались предложить клиентам максимальный перечень дополнительных услуг. В результате в домах появлялись бассейны, рестораны, солярии, бильярдные, сигарные комнаты, химчистки, меховые холодильники, бутики… Но, как оказалось, далеко не у всех жильцов есть желание и необходимость пользоваться всем этим постоянно. При этом наличие большого числа инфраструктурных опций ведет к удорожанию услуг по содержанию дома и росту эксплуатационных платежей. Правда, если эта инфраструктура закрытая и ориентирована только на жильцов дома. Полностью отказываться от размещения инфраструктурных объектов, чтобы сократить свои расходы, девелоперы не будут.

«Благоустройство и оптимальная инфраструктура — сейчас не роскошь, а неотъемлемая часть элитного проекта, — считает Екатерина Фонарева. — Экономия на этих вещах приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья. Но разрабатывая новые проекты, девелоперы будут более тщательно планировать размещение объектов инфраструктуры, и предлагать жильцам только те опции, которые они намерены регулярно использовать. Например, если ЖК имеет хорошую транспортную доступность, то отсутствие ресторана на его территории не является для жильцов критичным».

Подробнее читайте на сайте Вести.ру