О том, как работают инвестиции, о результатах вложения средств во внутренний туризм рассказали на пресс-завтраке журнала «Отдых в России» представители работающего на территории Тверской области большого бизнеса и руководители малых предприятий – частных музеев, туристских агентств региона, развивающих своими силами, подчас на голом энтузиазме, местную туристскую сферу.

Выездной пресс-завтрак редакции журнала «Отдыха в России» прошел в предновогодние дни в сельском клубе или, по-современному, досуговом центре деревни Мокшино сельского поселения «Завидово». За чашкой Иван-чая, за своеобразным круглым столом, встретились президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков, первый заместитель генерального директора группы компаний «Агранта» Андрей Грачев, профессионалы столичной и местной туриндустрии во главе с председателем тверского отделения РСТ Валерием Ивановым и руководителем ассоциации туроператоров области Ириной Шереметкер.

Перед этим хозяева с удовольствием и гордостью провели гостей по своему новому «клубу 21 века»: вместительный киноконцертный зал, спортзал, хорошо оборудованные студии, компьютерный класс, библиотека. Более 800 детей занимаются здесь. Кстати, открыт в Мокшино и современный многофункциональный центр, где можно получить одновременно до 200 государственных и муниципальных услуг – от оплаты квартиры до получения загранпаспорта. Экскурсантам наглядно продемонстрировали: реализация проекта по созданию туркластера дает мощный импульс экономическому развитию сельского поселения и его социальной инфраструктуры. Хорошим аккордом в уходящем году стало открытие новой автодороги к гостиничному комплексу «Рэдиссон Завидово», построенной в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.

Дмитрий Окороков, отвечая на вопросы, подтвердил, что около 100 миллионов – таков годовой бюджет сельского муниципалитета. При этом он отметил:

– Вы видите результат системного подхода к развитию муниципалитета. Принята четкая и прозрачная нормативная база, которая позволяет инвесторам доверять тем, кто здесь работает. Это, прежде всего, принятие таких системообразующих документов, как генеральный план, правила землепользования и застройки, грамотное зонирование территории, перевод земель в назначение, которое соответствует их реальному использованию…

Все это в комплексе и формирует налоговую базу, которая обеспечивает муниципалитету завидные доходы и позволяет реализовывать программы по модернизации ЖКХ, ремонту дорог, благоустройству территории, развитию культуры, спорта и туризма.

Здесь активно будут развиваться водный и гастрономический, семейный и молодежный туризм, торговля, строиться гостиницы, парки развлечений. Конгресс-центр отеля позволяет развивать деловой туризм, формируются образовательные, медицинские программы.

– Проект комплексного развития территории Завидово и основные перспективы в развитии видим, прежде всего, в создании условий и для бизнеса, и для людей, которые в этом бизнесе работают, - подчеркнул руководитель проекта Дмитрий Окороков. – Завидово обладает очень важным конкурентным преимуществом – прекрасное географическое положение. С одной стороны, близость к 20-миллионному столичному мегаполису, к той нечеловеческой концентрации людей, у которых есть объективная потребность где-то отдохнуть и желательно «не за тридевять земель». Здесь изумительная природа – большая вода, леса. Таких мест недалеко от Москвы – по пальцам пересчитать. Тверская область – уникальное в этом отношении место.

8 лет назад специалисты выбрали территорию Завидово как ядро проекта по созданию туристско-рекреационной зоны. И системно, год за годом работают в этом направлении. Однако мало построить какие-то объекты, этим нужно еще и грамотно управлять.

Туризм – кадровоемкая отрасль. Пример: ресторан «Макдональдс», который построен на трассе Москва-Санкт-Петербург, – это сто рабочих мест, отель «Рэдиссон» – 300 рабочих мест. Большинство местных жителей сумели здесь трудоустроиться.

Участники пресс-завтрака согласились с тем, что подготовка кадров – это основная и больная тема в туристской отрасли. Их квалификация и уровень сервиса оставляют желать лучшего. Это один из основных факторов, который отличает нас от той же Турции, не говоря уже о Европе. Персонал впервые сталкивается с международными стандартами.

В 2015 году Radisson Resort, Zavidovo и Тверской технологический колледж подписали соглашение, в соответствии с которым студенты учебного заведения смогут проходить практику, а также готовить дипломные и курсовые работы в сфере гостеприимства и дизайна на базе гостиничного комплекса. Сотрудничество с гостиничной сетью мирового уровня позволит серьезно повысить квалификацию выпускаемых специалистов.

Туризм дает толчок развитию 53-м отраслям экономики. На одно рабочее место, созданное в сфере туризма, в смежных областях создается пять рабочих мест.

2015 год стал для «Завидово» историческим: территория получила статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. И это, заметим, пока единственная территория в европейской части страны с таким статусом.

Источник: «Российский туризм», 13.01.2016