Создатели Завидово позиционируют его как курорт, деловой центр, место для комфортного проживания в загородной недвижимости высокого уровня, акцентируя внимание тех, кто в перспективе должен заинтересоваться их предложениями, на хорошей экологии, инфраструктуре и транспортной доступности. 

Тверская область занимает пограничное положение между двумя столицами, оседлав федеральную трассу, идущую из Москвы в Санкт-Петербург. За счет этого регион получает определенное количество туристов, проезжающих через его территорию и нет-нет да и задерживающихся, чтобы посмотреть на чудесное каменное ожерелье усадьбы Знаменское-Раёк - лишь одной из более чем двух сотен дворянских гнезд, раскиданных по всей губернии, или известный с XIV века храм Рождества Богородицы в Городне, по-левитановски возвышающийся над Волгой. Да что там говорить - есть здесь и Калязин с одинокой колокольней посреди водной глади, в любую погоду заставляющей пассажиров круизных теплоходов покидать свои каюты и подниматься на палубу, и Осташков - практически селигерская Ривьера, чей веселый курортный нрав, все более и более проявляющийся год от года, оттеняется и уравновешивается строгостью близлежащей Ниловой пустыни. Старица, Торжок, Торопец, Ржев… Список, конечно, не беспределен, но обширен и внушителен - транзитом здесь не обойтись.


Особая глава в рассказе о Тверской области - его водные ресурсы: более восьми сотен рек и почти 1800 озер. Не обошел вниманием развитие речного туризма в подведомственном ему регионе и губернатор Тверской области Андрей Шевелев, рассказавший представителям СМИ, что было сделано в этой области. "Мы говорим об открытии в последние три года шести яхтенных клубов, одной марины, восьми причалов, реставрации имеющихся причалов за счёт инвесторов и частного бизнеса… У нас есть не только мысли и идеи, но и предложения, мы реализуем конкретные инвестиционные проекты, в частности "Завидово", - сделал он акцент.


Действительно, немалая часть этого природного богатства с успехом используется в туристских и рекреационных целях, в тех же целях развивается и инфраструктура, позволяющая проводить отдых на воде с большим комфортом. Причем иногда ударение в слове "большим" приходится не только на первый, но еще и на второй слог. Как, например, в случае с Завидово - внушительной затеей, с течением времени все более и более обретающей черты, присущие особой категории туризма - его VIP-сегменту.


Когда-то машина считалась роскошью, а потом стала средством передвижения, войдя в жизнь миллионов людей по всей планете как необходимый атрибут и повседневный рабочий инструмент. Как полагают некоторые эксперты, та же участь со временем может ожидать и яхты с катерами. Верить словам экспертов или нет - дело личное и добровольное, но спорить с тем, что владение чем-то крупней моторной лодки на данный момент является отнюдь недешевым удовольствием, доступным далеко не каждому, пока рановато.


Скромное обаяние буржуазии


Не углубляясь в экономическую алхимию, скажем проще - спрос рождает предложение. Если оставить философию и перейти к более материальным категориям, то получается, что Завидово, расположенное на берегу Иваньковского водохранилища в без малого сотне километров от Москвы, будет пользоваться спросом.


Бренд этот культивируемый, находящийся в процессе развития. Создатели Завидово позиционируют его как курорт, деловой центр, место для комфортного проживания в загородной недвижимости высокого уровня, акцентируя внимание тех, кто в перспективе должен заинтересоваться их предложениями, на хорошей экологии, инфраструктуре и транспортной доступности - к трассе М10 Москва - Санкт-Петербург, находящейся в шаговой доступности от будущего места отдыха и ведения бизнеса, в перспективе должна прибавиться более современная платная дорога, соединяющая две столицы. Уже сейчас Завидово может предложить своим гостям услуги гольф- и яхт-клубов.


Простор для проявления гольф-удали


Гольф-клуб переносит посетителей в атмосферу далекой Шотландии, где можно ни о чем не думая побродить по аккуратно стриженым газонам и вдоволь помахать клюшкой на 18-луночном поле. Яхт-клуб тоже действует, но его в перспективе ожидает некоторая трансформация в сторону увеличения - на очереди строительство марины на пять сотен яхт. Весь мини-город, которым в будущем должно стать Завидово, будет разделен на районы, и клубный район должен стать одним из самых престижных.


Из того, что сейчас воплощается в жизнь, стоит отметить возведение отеля у главной марины. На стадии строительства пока сложно судить о том, каким он будет, поэтому придется опираться исключительно на услышанное от представителей компании-застройщика. В будущем он должен стать местом для отдыха и проведения событийных мероприятий - конференций, мотивационных встреч и прочих действ с приставкой бизнес. Немалые надежды возлагаются на корпоративных клиентов. Отсюда и особенности концепции, принятой при создании и планировке комплекса - имеющаяся инфраструктура позволяет при необходимости вообще не покидать отель, в котором есть все необходимое для отдыха и работы, в том числе спа-центр, занимающий целый этаж, бассейн, несколько ресторанов, переговорные и конференц-зал на 800 мест, оборудованный по последнему слову техники, вплоть до возможности загнать внутрь автомобиль, что, по словам представителя, на данный момент, возможно только в одном московском отеле. Персонал гостиницы - от 300 человек на старте до 500 к моменту выхода на полную мощность - будет набираться и среди местных жителей, но основной упор будет сделан на города Сибири и Центральной России, откуда служащие будут приезжать на работу вахтовым методом.


Здесь будет город-сад


Весь комплекс будет сдан в эксплуатацию в июне 2014 года, после чего доказать свою звездность, получить название "Radisson Завидово" и перейти в управление Carlson Rezidor - одного из ведущих международных гостиничных операторов, в чьем управлении находится более 12 тысяч номеров в России и странах СНГ.


Помимо перечисленного, к услугам отдыхающих и работающих водные развлечения, в том числе аренда парусных судов, гидроциклов, мастер-классы по управлению яхтами, пляж, рыбалка. Интересным является бизнес-проект, в случае воплощения которого один или несколько речных трамвайчиков, курсирующих по Москве-реке под брендом Radisson, могут поменять свой привычный маршрут и стать частыми гостями в Городне и Твери.


Если взглянуть на мастер-план "Завидово", то перед глазами предстает амбициозный и дорогостоящий проект, включающий в себя несколько яхтенных марин, поле для гольфа, отель, бутики, супермаркеты, бизнес-парк, рестораны, увеселительные заведения и немалые по своему размеру сектора, определенные под частную застройку, уже частично занятые коттеджами, университетский комплекс и вошедшие в большой город-бренд деревни: Архангельское, Вараксино, Елдино, Мокшино, Демидово и Кабаново.


Яхтенная марина


В какой-то степени это выглядит как желание создать некое подобие Лазурного Берега в среднерусской полосе, причем сделать это методами первого русского императора, который не любил ждать и являлся сторонником решительных мер, посредством которых и воплощал в жизнь свои решения.


Что в конечном итоге выйдет из проекта "Завидово" - сказать пока сложно. Будет ли это место отдыха, доступное сравнительно широким слоям населения, в том числе и среднему классу, или оно станет закрытым сообществом для тех, чей банковский счет может похвастаться множеством нулей после первого числительного - покажет только время.

 

Источник: РИА Новости, 20 сентября 2013 года