13 сентября в Конаковском районе Тверской области открылся международный форум речного туризма. Это событие стало поистине знаковым в развитии туризма - столь масштабный проект, направленный на изучение речного туризма, реализуется в России впервые. 

В работе форума приняли участие более 350 представителей туристической сферы, органов государственной власти, российских и зарубежных деловых кругов, осуществляющих свою деятельность в сфере яхтенного и круизного туризма и бизнеса. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин. 

В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы и панельные дискуссии по таким темам, как проблемы и перспективы российского судостроения, яхтинг, туроператорская деятельность, прохождение внутренних российских вод иностранными судами. 

На форуме состоялась презентация проекта ладьи «Афанасий Никитин», разработанной в рамках международного проекта «Афанасий Никитин. Путь через века и цивилизации». 

Строительство стилизованной под XV век русской речной ладьи – одного из символов тверского региона – ведется для её участия в мероприятиях федерального, регионального и муниципального значения. Новый корабль строится с учётом исторических материалов и современных особенностей судоходства. Это деревянное парусно-гребное судно длиной 20 метров, оснащённое мотором и навигационным оборудованием. Ладья предназначается для предоставления услуг по проведению презентационных, рекреационных, корпоративных и экскурсионных мероприятий и программ как в формате непродолжительной прогулки (до 30 человек), так и в формате многодневного путешествия с обеспечением полного пансиона (8-10 человек).  Прибытие Ладьи Афанасия Никитина в Тверь планируется летом 2014 года.

Во время презентации губернатору Андрею Шевелёву вручили модельную копию ладьи.

В рамках форума состоялось открытие туристического порта «Завидово». Это один из объектов большого инвестиционного проекта группы компаний «Агранта», включающего также в себя гольф-поле, бизнес-парк, гостиничный, университетский комплексы.

Здесь обустроена Главная марина, которая позволяет принять свыше 500 яхт размером до 40 метров. Построен причал, где во внешнем бассейне сможет пришвартоваться круизное судно или частные мега-яхты до 100 метров. 

Как отметил Сергей Бачин, председатель Совета директоров Группы компаний «Агранта», в рамках комплексного развития территории Завидово каждые полгода появляется по новому объекту, и эти темпы планируется сохранить. 29 мая следующего года предполагается открытие «флагмана» проекта - отеля Рэдиссон-Завидово на 240 номеров с конференц-центром и СПА-салоном.

По реализации намеченных планов здесь рассчитывают принимать до 3-х миллионов туристов в год. Это позволит увеличить туристический поток в регионе более чем в 2 раза.

 

Источник: информационный портал "Все о Твери"