Туристическая особая экономическая зона (ОЭЗ) должна появиться в Тверской области, сообщил «Российской газете» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев приехал с визитом на всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесской республике. В декабре прошлого года он был введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начал принимать первых туристов. Курорт стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Помимо «обкатки» курорта, министр вручил свидетельство первому резиденту этой особой экономической зоны - гендиректору компании, занимающейся развитием курортной инфраструктуры для оздоровительного и семейного отдыха.

Что касается ОЭЗ в целом, то министр Алексей Улюкаев не исключил, что они могут перейти на региональный уровень. «У нас есть средства, но мы не до конца их осваиваем. В 2014 и 2015 годах мы должны в этом направлении серьезно продвинуться, - рассказал министр. - Надо решить ряд вопросов нормативно-правового характера, в том числе с привлечением качественных резидентов в зоны. Может быть, будем предлагать, чтобы некоторые зоны переходили на региональный уровень. Чтобы субъекты там, где не видно большого федерального задела, работали с ними».

Большая ОЭЗ сейчас создается около Владивостока. «Это будет главным направлением для 2014 года», - отметил он. Кроме того, сегодня в высокой стадии проработки находятся заявки на создание промышленных ОЭЗ в Астраханской области со специализацией судостроение и судоремонт, в Вологодской области со специализацией безотходная деревопереработка и в Приморском крае со специализацией автомобилестроение. Говоря о Тверской области, Алексей Улюкаев отметил, что туда уже привлечены крупные инвесторы с проектами строительства гостиницы международного уровня.

Речь идет о проекте Завидово в 97 км от Москвы на границе Московской и Тверской областей, на берегу Иваньковского водохранилища. Проект реализует ГК «Агранта». Мастер-план разработан в сотрудничестве с лидирующими международными компаниями в области архитектуры, градостроения и инженерного обеспечения — AECOM и Buro Happold. Завидово — проект комплексного развития территории, превышающей 1000 га, создания многогранной среды с несколькими центрами роста, вокруг которых будет формироваться новое сообщество. Это высококлассный курорт Завидово на берегу Московского Моря, с яхт- и гольф- клубами и возможностью постоянного проживания. Здесь будет построен отель Рэдиссон-Завидово с конференц-центром, СПА-салоном и сопутствующей инфраструктурой.

Помимо курорта единая концепция проекта Завидово предполагает создание бизнес-парка, где разместятся представительства компаний, разноформатные офисы, бизнес-инкубаторы и наукоёмкие производства. Часть территории отведена под создание университетского комплекса.