Мэр столицы Сергей Собянин отмечает необходимость строительства транспортной инфраструктуры между Москвой и Тверью.

В понедельник прошла церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов и протокола по его реализации, сообщает «Интерфакс».

Сергей Собянин отметил, что Тверская область «давний и добрый сосед» Москвы, и товарооборот между регионами составляет 30 млрд рублей.

«Москва большую часть этого товарооборота берет как импорт, получая из Тверской области большое количество сельскохозяйственной и машиностроительной продукции», - отметил мэр. Поэтому, по его словам, очень важно, чтобы между Тверской областью и Москвой была построена современная транспортная инфраструктура.

Сергей Собянин напомнил, что в настоящее время активно строится дорога Москва - Санкт-Петербург - «и первая очередь стройки - до Шереметьева - уже не за горами». «Затем пойдет вторая очередь - до Твери. Это значительным образом решит многие транспортные проблемы. Помимо этого, стройка новых магистральных путей от Москвы до Зеленограда тоже позитивно сказывается на сообщении с Тверью, на движение дальних электричек», - отметил мэр.

Он добавил, что немаловажно и участие региона в реализации московских инфраструктурных проектов, таких как строительство метро. В обновлении подвижного состава задействованы заводы Тверской области, в частности, Тверской вагоностроительный завод, «в котором размещается часть заказа на продукцию для московского метро», - сказал мэр. «Думаю, что с увеличением заказа, который мы предполагаем разместить в ближайшее время, увеличатся и заказы тверскому машиностроению», - заявил С.Собянин.

Он также отметил, что регионы связывают культурные и социальные связи, поэтому «уделено внимание туристическому и культурному обмену, совместной деятельности в области здравоохранения, образования - я думаю, что сегодняшнее соглашение даст дополнительный серьезный толчок развития связей между нашими регионами».

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев со своей стороны подчеркнул, что Москва - это стратегический партнер и «трудно назвать область, в которой нет взаимодействия со столицей». При этом, из 30 млрд рублей товарооборота, 27 млрд приходится на экспорт из Тверской области.

По его словам, особенностью соглашения является то, что оно подкрепляется протоколом о совместных действиях. «Я надеюсь, наши взаимодействия активизируются и станут еще более тесными»,- сказал Андрей Шевелев.