Проект, получивший название «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Завидово», де-юре стартовал еще летом прошлого года: распоряжением правительства Тверской области была создана рабочая группа. За истекшие полгода ее участники провели «рекламную кампанию», «подтянули» к проекту потенциальных инвесторов и подготовили пакет документов, необходимых для регистрации зоны, пишет «Российская газета».

Теперь начался самый ответственный этап: подача заявки и защита проекта. После того, как он получит одобрение правительства России и пройдет все необходимые стадии согласования, на экономической карте России появится новая «точка роста». Ориентировочно это произойдет уже в конце 2014 года.

Территориально ОЭЗ «Завидово», которая расположится на берегах Иваньковского водохранилища Волги, совпадает с уже строящемся одноименным туристско-рекреационным парком (или, как его чаще называют, новым городом-курортом Большое Завидово). Она вместит в себя все, что необходимо путешествующему по реке или дороге туристу для комфортного отдыха и получения новых впечатлений. Причем, разработчики проекта очень высоко «подняли планку» сервиса: тверская ОЭЗ должна быть курортом международного уровня.

Территорию «Завидово» планируется поделить на несколько «тематических» зон. Так, по замыслу авторов, в зоне для круглогодичного семейного отдыха запланировано построить природно-развлекательный курорт с парком водных развлечений, пляж, лесопарковую прогулочную полосу, а также крытые спортивные площадки и центр детского творчества. Университетский квартал со студенческим кампусом, дошкольными и образовательными учреждениями войдут в образовательную зону. Предусмотрено создание академии гольфа, речного порта с яхт-клубом и собственной фермы, которая будет снабжать туристов экологическими продуктами. Для тех, кто захочет приехать сюда на автомобиле, создадут кемпинг. И, наконец, здесь же появятся пункты экстренных служб.

Как подчеркивают тверские власти, количество новых рабочих мест в регионе превысит семь тысяч. Между тем, по прогнозу регионального минэкономразвития, сюда будут ежегодно приезжать около трех миллионов туристов в год. Цифра, сопоставимая с Карловыми Варами или курортами Абхазии.

Понятно, что придание этой территории статуса ОЭЗ позволит инвесторам получить налоговые льготы, а также субсидии на создание инфраструктуры и дополнительные возможности для участия в государственных целевых и частных инвестиционных программах. Впрочем, не только это:

- ОЭЗ позволит реализовать ряд инфраструктурных проектов, направленных на формирование в Тверской области кластера водного туризма, - убежден зампред регионального правительства Александр Меньщиков. - Уверен, что речной курорт между Москвой и Санкт-Петербургом будет востребован на фоне очевидного роста интереса россиян к отдыху внутри страны.

А президент компании «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков считает, что в результате господдержки проекта многократно возрастет эффективность инвестиций и будет придан импульс процессу освоения территории «Завидово» новыми резидентами.

Источник: "Российская газета", 1 апреля 2014 года