Интернет-журналисты побывали в блог-туре по инвестиционным площадкам Конаковского района.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – истина, с которой не поспоришь. Можно сколько угодно рассказывать, какие предприятия в Тверском регионе строятся, работают, развиваются, а вот побывать на них, походить, посмотреть – это совсем другой эффект, чем сухие строки официальной информации.

Правительство Тверской области организовало тур для блогеров в один из самых успешных районов нашей области – Конаковский.

Конаковский район можно охарактеризовать как образец того, как надо благоустраивать территорию, учитывая интересы самых разных инвесторов. Долгие годы район позиционировался исключительно как масштабная зона отдыха: резиденция Президента России, дорогие особняки небедных россиян. Но именно здесь появляется промзона «Редкино» – масштабный инвестиционный проект, вмещающий сразу несколько производственных площадок. Значит, это возможно – грамотно разместить на одной территории туристический кластер и промышленность.

Первая остановка блог-тура – Завидово. Теперь это не только название местности, но и бренд, за которым – целый проект, реализация которого началась восемь лет назад. Забегая вперед, отметим, что буквально через пару дней после нашей поездки в ходе рабочей встречи губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин обсудили процесс присвоения Завидово статуса особой экономической зоны.

Проект «Завидово» – это не просто знаменитое гольф-поле и шикарная гостиница «Рэдиссон». Это мини-город. Строители туристической зоны не только возводили суперкомфортабельные коттеджи, но и благоустраивали территорию. Поселок Мокшино на сегодняшний день, пожалуй, самый современный из всех поселков в Тверском регионе. Трудно поверить, что когда-то это была, по сути, обычная деревня. Сегодня здесь уже строятся современные микрорайоны, где цены на жилье не «завидовские», а обычные рыночные. Здесь построен на условиях софинансирования с областным бюджетом новый детский сад. Квартиры в новостройках уже оснащены автономным отоплением, водой, телефонией, телевидением, Интернетом. Даже предусмотрена отдельная парковка для машин «скорой помощи». Дома выглядят очень уютными, а ведь известно: жизнь вдали от города гораздо спокойнее, тем более что хоть до Твери, хоть до Москвы – не так уж и далеко.

Гордость Завидово – гостиница «Рэдиссон». Она просто потрясает, когда видишь ее первый раз. Участники блог-тура вошли в холл и чуть не потеряли друг друга. Здесь очень много людей: мужчины с серьезными лицами, при галстуках, молодые люди с огромными рюкзаками… Ведь тут не только отдыхают, но и проводят всевозможные деловые встречи и конференции.

На встрече с главой региона Андреем Шевелёвым Сергей Бачин рассказал, что скоро будет реализовываться ряд проектов по созданию офисно-гостиничного, оздоровительного, спортивного, агротуристического и портового комплексов. В перспективе на следующий год – открытие трехзвездочной гостиницы демократичного уровня.

Следующая остановка тура – поселок Изоплит Конаковского района. Здесь расположено производство ЗАО «Парок», открывать которое год назад приезжал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Это удивительное предприятие. Фотографировать на нем нельзя. Еще бы, тут применяются буквально космические технологии. Если говорить просто, для обывателей, здесь из камней производят минераловатную теплоизоляцию. Это настоящая фантастика! Кстати, один из агрегатов работает на принципе левитации, вот вам и космос. На производстве трудится более 150 человек, многие из которых прошли обучение в Финляндии. Объем инвестиций превысил 2,5 миллиарда рублей.

Так как концерн «Парок» все же финский, блогеры не удержались от вопроса о перспективах сотрудничества Финляндии с Тверским регионом.

Санкции санкциями, а бизнес есть бизнес, ответили нам. В настоящее время инвестор осуществляет проработку начала реализации второй очереди проекта, которая предполагает установку второй базовой производственной линии для производства минеральной ваты мощностью 50 тысяч тонн в год (строительная изоляция) и 10 тысяч тонн в год (техническая изоляция). Планируемый объем инвестиций во вторую очередь проекта – более трех миллиардов рублей.

Возвращаясь в Тверь, блогеры заехали в промышленную зону «Лазурная». Здесь, на окраине областного центра, разместилось такое количество предприятий и производств, что участники тура даже не сразу нашли то, куда ехали, – ООО «Гематек».

Входишь в производственные помещения «Гематека» и снова как будто оказываешься в каком-то фантастическом мире. Завод производит инфузорные растворы, основной ассортимент: натрий хлорид, глюкоза, раствор Рингера. Стерильность в боксах – идеальная. Гостей попросили не только переодеться-переобуться, но и вымыть руки с жидким мылом. Сами же работники предприятия похожи на астронавтов – в герметичных костюмах-скафандрах, трудятся в специально оборудованных помещениях. Здесь люди работают вместе с автоматикой и роботами. Но финальная стадия производства – визуальный контроль. Такое соблюдение всех норм, стандартов гарантирует качество выпускаемого продукта, который в прямом смысле может спасти чью-то жизнь. «Гематек» – это еще один пример удачной и перспективной работы Тверского региона с инвесторами. Этот завод тоже будет расширяться, увеличится количество рабочих мест, возрастут финансовые вложения в производство и, соответственно, налоги.

Сегодня очень много говорится о привлечении новых инвесторов и о той помощи, которую область готова оказать значимым бизнес-проектам. Побывав на трех инвестиционных площадках, смогли воочию убедиться: Тверской регион привлекателен для инвесторов, сюда они не просто приходят, но и хотят остаться, разрабатывая планы долгосрочного сотрудничества.

Источник: «Тверские ведомости», 05.12.2014