Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа создана в Конаковском районе Тверской области. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Цель ОЭЗ - привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

По оценке Минэкономразвития России, создание ОЭЗ будет способствовать социально-экономическому развитию Тверской области, а также внесет существенный вклад в решение задач федерального уровня.

На начальном этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций – 24,9 млрд рублей. Фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры на начало 2015 года превысил 6,1 млрд руб.

Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней  достигнет 7,3 млрд рублей за 10 лет. Из них в федеральный бюджет поступит 4,7 млрд рублей, в областной бюджет - 2,6 млрд рублей.

По экспертной оценке, после выхода на проектную мощность инвестиционных объектов ОЭЗ туристический поток превысит три миллиона человек в год.