Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании в Тверской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Завидово».

Эта ОЭЗ будет иметь, в основном, туристическо-рекреационный профиль. ОЭЗ будет построена к 2023 году. На реализацию проекта власти потратят порядка 25 млрд руб. На первом этапе согласно документу резиденты ОЭЗ получат налоговые льготы. А на втором возможно федеральное финансирование развития инфраструктуры.

С выходом всех объектов зоны на проектную мощность, включая создание животноводческой экофермы, налоговые поступления этой ОЭЗ в бюджеты всех уровней составят от 1,2 до 2,2 млрд руб. в год. «С открытием особой экономической зоны этот район станет точкой роста всего Тверского региона», - пояснил «РГБ» Олег Лобановский, глава администрации Конаковского района. Кроме того, ОЭЗ «Завидово» оживит рынок недвижимости в регионе. Виктор Садчиков, первый замглавы администрации Конаковского района, уточнил «РГБ», что открытие особой экономической зоны повысит спрос на недвижимость в Завидово. То есть станет весьма выгодно осуществлять сделки в сфере купли-продажи квартир, домов, участков.

Возможно привлечение инвесторов и в освоение крупных запасов торфа (примерно в 70 млн тонн) в районе тяготения этой ОЭЗ, для нужд сельского хозяйства и энергетики района. Вдобавок основной, т.е. курортно-туристический профиль этой зоны наверняка потребует освоения значительных запасов лечебных вод и грязевого сырья в том же районе.

Источник: «Российская газета», 28 апреля 2015 года