1-3 мая 2015 года в деревне Мокшино Конаковского района прошел Международный лазертаг - турнир «Майские манёвры». Страйкбол, пейнтбол и лазертаг ещё каких-то 10-15 лет назад были иностранной экзотикой. Сегодня Россия уверенно выходит на первое место в мире по количеству играющих в военно-спортивные игры. Причём, если раньше рост числа вовлечённых существенно ограничивался травмоопасностью и болевыми ощущениями при попадании из пейнтбольных и страйкбольных приводов, то с развитием лазертага с его безопасными инфракрасными «тагерами» в «зону уверенного охвата» добавились дети и девушки. Если к безопасности добавить дальность стрельбы до 700 метров, электронную фиксацию попаданий, возможность придать «оружию» любые тактико-технические характеристики, можно раскрыть секрет нарастающей популярности данного вида спортивного отдыха.

Министр обороны России Сергей Шойгу в ноябре прошлого года продемонстрировал применение лазертага в действующей армии. Он акцентировал внимание не только на существенной экономии средств при его использовании в ходе обучения солдат и офицеров навыкам боевых действий, не только на безопасности, но и подчеркнул, что в этой области мы захватили мировое лидерство.

Студенты и школьники, регулярно занимающиеся лазертагом, умеют хорошо стрелять, при этом экономя боеприпасы, маскироваться, активно передвигаться на поле «боя», готовы к самопожертвованию для достижения конечного успеха своей команды, слаженности коллективных действий и воинской дисциплине. Они способны точно определить расстояния и время на их преодоление. Осваивают обращение с оптическими и коллиматорными прицелами. Опытные игроки способны практически на равных сражаться с бойцами антитеррористических подразделений. Приобретают опыт и овладевают умениями, которыми не обладают многие прошедшие срочную службу в армии.

В большинстве регионов России и соседних республик созданы клубы любителей внеаренного лазертага. Большой положительный опыт развития лазертага накоплен в Тверской области, где группа энтузиастов объединилась в Тверскую региональную физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация спортивно-тактического лазертага и шортвора». На счету этой организации проведение первого в России чемпионата по лазертагу и шотвору. Специально для данного мероприятия были разработаны правила проведения спортивных коротких боев, по сути создана новая спортивная дисциплина. Затем успешно организовано первенство Тверского государственного технического университета.

Однако всероссийскую известность Тверской федерации лазертага принесла успешная организация двух самых массовых в России мероприятий – трёхдневного «Майские Манёвры Майлстаг — 2013» и двухдневного «Сталкер. Тайные тропы».

В начале мая 2015 года в деревне Мокшино Конаковского района состоялось крупнейшее событие года в российском лазертаге — Международный лазертаг-турнир «Майские манёвры». Более 350 игроков из 7 стран мира погрузились в атмосферу локального вооружённого конфликта между сторонниками и противниками насильственной демократизации вымышленного городка Мок.

1 мая между противниками произошли первые отдельные вооружённые конфликты, в ходе которых обе стороны выполнили по два задания Командования.

2 и 3 мая конфликт перерос в открытое боестолкновение, в ходе которого Северная Конфедерация и Южная Республика разворачивали опорную военную базу, налаживали функционирование госпиталя, штаба, разведкорпуса, оказывали психологическое и информационное воздействие на врага, вели информационную борьбу с целью обеспечить лояльность и поддержку местного населения, брали под контроль территорию города, оборудовали «Научную лабораторию» и «Распределительный узел», свергали и защищали проюжное правительство.

Особые эмоции у участников вызвала ночная фаза, в ходе которой разведгруппами и диверсантами выполнялись задания по поиску «сбитых пилотов», охране базы и по подрыву опорных пунктов противника.

Помимо военно-прикладной сценарной игры, 1 мая прошёл турнир, в котором участвовало 16 профессиональных команд. На специально построенном игровом поле размером 150 на 70 метров участники удерживали на время «Контрольную точку» — электронный прибор, выполняющий функцию компьютерных «точек захвата» и автоматически фиксирующий время его удержания. Победу одержала команда «Скифы» из Москвы.

В планах организаторов на ближайшее будущее проведение нескольких крупных игр по тематике Великой Отечественной войны и, конечно же, ролевая игра «Сталкер» по мотивам знаменитейшей компьютерной игры.

Источник: НИА Тверь, 07.05.2015