По текущим показателям агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Тверской области до уровня «BB-», прогноз «Стабильный». Национальный долгосрочный рейтинг повышен с «A(rus)» до «A+(rus)». Как пояснили в агентстве, его аналитики учитывали следующие факторы.

Fitch ожидает, что бюджетные показатели Верхневолжья останутся стабильными в среднесрочной перспективе: операционный баланс будет равен около 6% от операционных доходов, а дефицит бюджета до движения долга составит 3%-5% от всех доходов.

Операционный баланс региона продолжил улучшаться в 2014 году, как и прогнозировало агентство, и составил 5,8% от операционных доходов. Такое улучшение поддерживалось сохранением контроля за операционными расходами и умеренным ростом доходов. В 2014-ом текущий баланс региона имел положительное значение (впервые с 2011-го). Дефицит бюджета уменьшился до 7,2% от всех доходов ввиду более сильного операционного баланса и снижения капитальных расходов. Fitch отмечает — в среднесрочной перспективе область не будет начинать новых капитальных проектов и сосредоточится на дальнейшей оптимизации расходов для сдерживания дефицита бюджета.

В 2014 году в структуре прямого риска произошел сдвиг в сторону увеличения доли дешевых кредитов из федерального бюджета. Бюджетные кредиты, которые Fitch рассматривает как меру господдержки региона, имеют годовую процентную ставку на уровне лишь 0,1%, что позволяет области снизить стоимость обслуживания долга. Процентные расходы не увеличились, что способствовало восстановлению текущего баланса до положительного значения.

Международное рейтинговое агентство отмечает – в экономике Тверской области доминирует хорошо диверсифицированный промышленный сектор. Согласно предварительным данным ВРП вырос на 1,1% к предыдущему году, что выше среднего показателя по стране.

В текущем году Правительство РФ одобрило создание в Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Ожидается, что развитие этой территории окажет позитивное влияние на налоговые доходы региона в более долгосрочной перспективе.

Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, которое занимается предоставлением независимых и ориентированных на перспективу рейтингов, оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Источник: НИА Тверь, 18.05.2015