Замминистра экономического развития РФ рассказал о перспективах новой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Эта самая молодая особая экономическая зона на карте туристической России находится недалеко от Москвы и Твери. В конце мая министерство экономического развития РФ заключило с правительством Тверской области и администрацией Конаковского района соглашение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Располагаться она будет на территории, о которой журнал «Отдых в России» писал неоднократно. Завидово еще с брежневских времен было известно, как место элитной охоты и отдыха. Завидово и сегодня притягательно для любителей тишины, рыбалки, походов за грибами и игры в гольф. Не удивительно, что именно здесь в Тверской области формируется самый крупный туристический кластер.

О подробностях соглашения и о том, какие меры сегодня принимаются в российском правительстве для повышения потенциала туристической отрасли, журналу «Отдых в России» рассказал замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

- Александр Витальевич, существует ли у нас какой-то рейтинг успешности особых экономических зон, связанных с туризмом? Что дают такие формы развития территорий экономике страны?

- В стране на данный момент существует тридцать одна особая экономическая зона. Девять из них выделены в отдельный туристический кластер. Это курорты Северного Кавказа, Алтая, Бурятии, Иркутска - там находится так называемая Байкальская зона. Сейчас создана еще одна экономическая зона туристско-рекреационного типа - в Завидово Тверской области.

Дать однозначную оценку работе именно туристических кластеров и особых экономических зон довольно сложно. Одно дело говорить об эффективности работы в промышленно-производственных зонах. Здесь все ясно: инвестор пришел, построил инфраструктуру, вышел на определенный показатель, начал производство. И этот цикл, с момента запуска до получения первых результатов, очень короткий – от 1 года до 5 лет. Туризм - сфера специфичная, невозможно через год заявлять об успешности или неуспешности проекта: слишком много факторов оказывают на эту отрасль влияние. В то же время, по моему глубокому убеждению, туризм – полноценная сфера экономики, которая может и должна приносить прибыль. Но пока, к сожалению, в нашей стране она сильно недооценена. Если мы посмотрим на европейские страны, то увидим, что в некоторых из них 80% ВВП обеспечивает именно туризм.

- Журналисты нашего издания много колесят по регионам страны и видят, что порой для малых, отдаленных территорий, туризм и вовсе становится сегодня едва единственным импульсом для развития, для обеспечения достойной жизни людей…

- Согласен, это хорошая и надежная поддержка для малых территорий. Но и здесь мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, которые возникают в силу специфики того или иного региона. К примеру, ОЭЗ вокруг Байкала. Это уникальное место, где мечтают оказаться многие. Но важно понимать, что для быстрой реализации какого-либо туристического проекта в данной зоне не нужно сразу замахиваться на общефедеральный уровень: жителю центральной России добраться до Улан-Удэ, до Байкальской зоны не просто. Поэтому стоит рассчитывать на так называемую целевую аудиторию, которая находится в радиусе 300-400 км. Здесь мы могли бы получить и поток туристов из Китая, но и для этого нужно решить проблему транспортных и инфраструктурных ограничений.

Кстати, туристы из Поднебесной – это как раз тот драйвер для развития отдельных направлений и регионов, который в России можно и нужно использовать. Например, жители Китая активно интересуются горнолыжным спортом – им занимается около 7% населения, а это – 100 миллионов человек! Поэтому, согласитесь, логично будет строить горнолыжный курорт, ориентированный на туристов именно из этой страны.

- А в чем, на ваш взгляд, преимущество новой зоны в Завидово? Чем она будет привлекать туристов, инвесторов?

- Это зона, в отличие от некоторых других, уникальна тем, что может дать быстрый результат. Во-первых, она расположена там, где уже есть инфраструктура, во-вторых, это историческое, намоленное, можно сказать, место. В Завидово имеется своя акватория, что позволит развивать и пляжный отдых, и получать туристический поток с круизных кораблей. Рядом расположены исторические места. Кроме того, сейчас недалеко строится новая скоростная трасса, которая позволит увеличить транспортную доступность этой зоны.

Здесь мы следовали принципу англичан, которые говорят, что в парке нужно делать дорожки там, где протоптаны тропинки. То есть, россияне знают это место, многие из года в год приезжают сюда отдыхать. Поэтому все что нужно – это поддержать проект с точки зрения дальнейшего развития инфраструктуры, финансово и административно. Такой комплексный подход к развитию любой территории в конечном итоге и дает хороший результат.

Источник: «Отдых в России», 16.06.2015