В Верхневолжье делают ставку на комплексное развитие территорий. Подобный подход вроде бы уже давно стал необходимым условием современной жилищной застройки, но почему-то такие проекты по-прежнему выглядят едва ли не фантастическими. С ощущением нереальности смотришь на новые большие стройплощадки и думаешь: «Неужели на этом пустыре скоро появится микрорайон, где будет предусмотрено практически все необходимое для комфортной жизни? Неужели здесь могу жить и я?»

Тема растущих требований к качеству инфраструктуры становится особенно актуальной именно сейчас, когда эксперты отмечают «проседание» рынка жилья. На фоне довольно высоких цен даже в так называемом эконом-классе покупатели тщательно выбирают место жительства, ведь для абсолютного большинства из нас приобретение собственной квартиры – эпохальное событие, связанное с очень большими затратами. Хочется, чтобы эти вложения были не напрасными, делали наш быт радостнее и удобнее.

Губернатор Андрей Шевелев регулярно инспектирует масштабные стройплощадки в областном центре и районах Верхневолжья, обращая внимание на наличие доступного жилья и планы по созданию социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц, торговых и других объектов. В этом и заключается суть социального партнерства власти и строительного бизнеса: одни помогают сократить время различных согласовательных процедур, другие наращивают темпы строительства и формирования комфортных условий для проживания, за счет грамотно выстроенной ценовой политики повышают доступность квадратных метров. В Твери сейчас возводится сразу несколько жилых комплексов с красивыми названиями – «Лесная мелодия», «Звездный», «Европейский», «Иллидиум»… Все они в той или иной степени повлияют на изменение к лучшему качества жизни окружающей территории.

В сельской местности пока таких проектов не очень много. Наверное, один из самых масштабных – это жилой квартал в сельском поселении «Завидово», где усилиями девелоперской компании в деревне Мокшино возводится квартал многоквартирных жилых домов. Инфраструктуру здесь начали создавать и совершенствовать еще на стадии проектирования жилья. Построен современный детский сад. Год за годом модернизируются площади местной школы. Введено в эксплуатацию и оборудовано по современным стандартам здание досугового центра. Запланировано расширение функциональных возможностей деревенской амбулатории с перспективой строительства медицинского центра. Социальная, в том числе жилищная политика здесь тесно связана с потенциалом недавно созданной особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Логика понятна: люди будут жить там, где есть работа и перспективы.

Еще один свежий пример сельской застройки – квартал «Новый город», который де-юре будет находиться в Черногубовском сельском поселении, в деревне Батино, а по факту примыкает к городской черте Твери. Напомним, здесь планируется построить шесть десятиэтажных и семь 18-этажных монолитно-кирпичных жилых домов. Первая десятиэтажка готовится к вводу в декабре текущего года. Рядом уже строится следующий дом. За ними по плану появятся стадион, детский сад, школа, торгово-офисный центр – объекты, которых так не хватало местным жителям.

– Для меня важно не только количество введенных квадратных метров, – сказал губернатор Андрей Шевелев во время недавнего визита на стройплощадку «Нового города». – Важен подход, который мы определили для таких проектов. Подход, основанный на комплексном развитии территории. Приятно и то, как застройщики реагируют на спрос: мы видим, что есть предложения для людей с разными возможностями, о чем всегда прошу помнить. Молодые семьи покупают свое первое жилье, для них предусмотрены недорогие квартиры с небольшой квадратурой. Есть жилье и для многодетных семей и других категорий. Застройщики готовы участвовать в различных жилищных программах. А расположение на сельской территории расширяет горизонт возможных участников этих программ. Самое главное – надо дать людям возможность выбора, и мы такую возможность стараемся обеспечить.

Как известно, глава региона на днях позитивно оценил итоги первого полугодия в стройиндустрии Верхневолжья. Рост составил 14% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Несмотря на трудные времена, это в общем-то неудивительно: пока человек живет на земле, он будет строить, потому что жизнь — это по сути своей непрерывное созидание.

Источник: «Тверская жизнь», 11 августа 2015 года