Российским регионам будет сложно начинать новые проекты в связи с сокращением финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Об этом тверским журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, сказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

«Реальность такова - программа продолжается, продолжается федеральное финансирование проектов, но тех, которые вошли в программу в прошлые годы. Сейчас начать новые проекты в рамках ФЦП в связи с сокращением ее финансирования весьма проблематично», - отметила замминистра.

«Мы рассчитываем на то, что настанут лучшие времена, когда финансирование программы будет восстановлено, - добавила она. - В правительстве понимают, что у Минкультуры и Ростуризма это единственный сегодня экономический рычаг для поддержки строительства туристской обеспечивающей и подводящей инфраструктуры за счет федерального бюджета».

По словам Маниловой, некоторые регионы не попали в ФЦП, так как не успели вовремя подготовить необходимый пакет документов, составить проектно-сметную документацию и получить заключение Главгосэкспертизы.

«Многие регионы испытывают серьезные торможения оттого, что провисают на каком-то из этапов. В регионах очень много хороших идей, проектов, которые могли попасть в ФЦП, но неготовность быстро работать над тем, чтобы войти в программу, практически закрывает этот путь», - уточнила замминистра.

В числе положительных примеров Манилова отметила Тверскую область, которая в конце 2013 года вошла в федеральную программу с туристко-рекреационным кластером «Верхневолжский».

«Тверская область успела вовремя войти в программу тогда, когда сделать это было проще, потому что конкуренция регионов была меньше. За последние два года она стала жестче примерно в десять раз», - подчеркнула замминистра.

Как сообщалось ранее, в состав «Верхневолжского» кластера включены три взаимосвязанных проекта по развитию в регионе водного туризма: «Тверь Marina» (Калининский район), «Завидово» и «Конаково Ривер Клаб» (Конаковский район).

В 2015-2018 годах на территории кластера планируется создать современную инфраструктуру для приема круизных и яхтенных туристов, а также длительного их пребывания в области. Кроме того, в рамках проекта будет построено двенадцать объектов обеспечивающей инфраструктуры, в том числе дороги к гостиничному комплексу «Radisson Resort, Zavidovo». На эти цели будет выделено 11,6 млрд рублей, из них более 2 млрд рублей - средства федерального бюджета, 633 млн рублей - областного. Еще свыше 8,9 млрд рублей - внебюджетные источники.

Источник: ТАСС, 28.08.2015