28 августа в областной столице стартовал Всероссийский семинар-конференция по выявлению лучших региональных практик государственно-частного партнёрства в культуре и туризме.

В работе пленарного заседания приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, заместители министра культуры России Алла Манилова и Григорий Пирумов, заместители председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и Александр Меньщиков, представители органов исполнительной власти из более чем 30 регионов России, руководители высших учебных заведений, учреждений культуры, представители туристического бизнеса.

Как отметил Андрей Шевелёв, культура и туризм – это две взаимосвязанные отрасли, совместное развитие которых в нашем регионе имеет серьёзный потенциал. Верхневолжье обладает одним из самых внушительных в России перечнем объектов историко-культурного наследия. По экспертным оценкам, сегодня тверской край – в числе ведущих в Центральной России регионов по объёму туристического потока.

Особое место занимает водный туризм, который выбран приоритетным направлением развития отрасли и привлекает крупные проекты инвесторов, в том числе, кластерного и межрегионального формата. Развитие культуры и туризма должны идти параллельным курсом и с участием всех заинтересованных сторон, уверен губернатор.

«В первую очередь, инициаторами этого процесса должны выступать органы власти и деловое сообщество, – отметил Андрей Шевелёв. – Анализ возможностей и перспектив развития указывает, что именно инструменты государственно-частного партнёрства являются предпочтительным и наиболее эффективным средством достижения поставленных целей».

Сейчас этот механизм проходит «обкатку», однако перспективные шаги в этом направлении уже сделаны. Тверская область активно включилась в создание оптимальных условий для успешной работы в рамках государственно-частного партнёрства по нескольким ключевым векторам.

В сфере культуры одна из новейших инициатив – введение облегчённых правил передачи в аренду зданий, которые являются объектами культурного наследия. Также у области накоплен огромный опыт партнёрства с Международным банком реконструкции и развития. Знаковым совместным проектом стала реставрация Тверского Императорского дворца. Не менее эффективное направление сотрудничества – «малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», позволившие вывести на новый уровень работу целого ряда учреждений культуры. В сфере туризма примером крупного инвестиционного проекта, реализующегося силами государства и частного бизнеса, является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово».

О развитии культуры, туризма в регионе в рамках реализации инвестиционных проектов и государственно-частного партнёрства более подробно рассказали заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков. Собственным опытом и наработками в этой сфере поделились представители других регионов – Ульяновской, Вологодской, Мурманской, Тюменской, Калужской областей.

Подводя итоги заседания, Алла Манилова отметила конструктивную и оперативную работу регионального правительства по участию в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Замминистра, возглавляющая оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия Ржева, затронула и это событие.

«В ближайшее время будет проведено заседание оргкомитета, – сообщила Алла Манилова. – Нам предстоит актуализировать план мероприятий праздника, рассмотреть вопросы финансирования. Это будет событие, о котором узнают не только жители Ржева, но и вся страна».

О взаимодействии с субъектами страны в сфере развития государственно-частного партнёрства говорил заместитель министра культуры Григорий Пирумов:

«Сегодня реализация механизмов государственно-частного партнёрства поддерживается на уровне федерального законодательства. При этом более гибкое законодательство регионов позволяет эти механизмы раскручивать быстрее. Мы готовы к совместной работе с субъектами, в том числе к работе по совершенствованию федеральной законодательной базы».

Второй день работы семинара-конференции прошел в сельском поселении «Завидово», являющемся наглядным примером эффективного взаимодействия государства, муниципалитета и бизнеса в интересах комплексного развития территории. Так, за последние 3 года в интересах развития сельского поселения «Завидово» из внебюджетных источников привлечено свыше 155 миллионов рублей. Участники конференции посетили объекты туристического кластера «Верхневолжский» на территории поселения: гольф-клуб и гостиничный комплекс «Рэдиссон Резорт, Завидово».

Источник: НИА Тверь, 31.08.2015