Туризм – вечный двигатель экономики. Под таким лейтмотивом в гостиничном комплексе Radisson Resort на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» прошел III Тверской форум речного туризма. В нем приняли участие представители федеральной, региональной власти, руководители российских и международных компаний туриндустрии, профильных ассоциаций.

В рамках форума состоялась встреча губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Сергеем Корнеевым, в ходе которой стороны обсудили туристический потенциал региона и вопросы дальнейшего взаимодействия.

Разговор был продолжен в рамках пленарного заседания, которое было посвящено теме развития внутреннего туризма с учётом задач импортозамещения в индустрии отдыха. Один из успешных примеров решения этой задачи — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово».

«Мы ожидаем, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность и сформируют разнопрофильный туристический продукт, ориентированный на максимально широкую аудиторию», — подчеркнул Андрей Шевелёв в своем выступлении, открывая заседание.

Председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин отметил большую востребованность одного из объектов проекта — гостиничного комплекса Radisson Resort как со стороны бизнес-сообщества, так и туристов.

Сергей Корнеев назвал проект модельным с точки зрения государственно-частного партнерства: существует якорный инвестор, государственная поддержка в лице руководства области, активная позиция региона в развитии инфраструктуры туризма, что даст свой результат.

В то же время губернатор обозначил, что «Завидово» – это часть многосоставных туристических продуктов. Ключевое место среди них принадлежит кластеру «Верхневолжский», который развивается в том числе благодаря включению в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма.

Параллельно развивается ассортимент маршрутов и событийный календарь Тверской области. Одно из последних нововведений, связанных с «водной» тематикой — кулинарный фестиваль «Селигерский ры?бник», посвященный исконным российским традициям.

Особый интерес Федерального агентства по туризму вызвал Торжок, как одно из мест притяжения, где активно ведется работа по реализации проекта Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений.

Все это примеры механизмов, с помощью которых можно двигать отрасль вперед. Тем более, возможности для импортозамещения у нее велики — уверены участники пленарного заседания.

«Чтобы этот процесс проходил быстрее, мы должны выполнить главную задачу – совместными усилиями инвесторов, туроператоров, органов региональной и федеральной власти убедить российского туриста, что отдых на территории страны — это не менее комфортно и интересно, чем за рубежом», — подчеркнул глава региона.

Формированию спроса с помощью информационного продвижения было уделено особое внимание. Как отметил Сергей Корнеев, в этом году в стране запускается новая маркетинговая программа «Время отдыхать в России», цель которой — привлечь внимание туристов к российским достопримечательностям, объектам индустрии отдыха. Она предполагает, в том числе, работу специального портала, где, по словам заместителя руководителя Федерального агентства, будет представлена Тверская область.

«В рамках нашей маркетинговой политики Тверской регион занимает одно из ключевых мест, — подчеркнул Сергей Корнеев. – Потому что необходимо показать, как выстраивать партнерство: от муниципального уровня до федерального. Время отдыхать в России – время отдыхать в Тверской области – один из лозунгов, которые мы смело сейчас можем продвигать».

Губернатор отметил увеличение въездного туристического потока в Тверской области, что в значительной мере связывают с речным туризмом. Количество теплоходов, которые планирует принять регион по итогам 2015 года, более чем на 20% превышает цифры прошлого. Участники дискуссии обсудили трудности и риски на пути развития речного туризма, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Источник: Tverlife.ru, 08.09.2015 

Фото: Сергей Соловьев