Третий Тверской международный форум речного туризма прошел 7 сентября в Завидове. По словам губернатора Андрея Шевелева, Завидово - это один из лучших примеров развития внутреннего туризма.

«Наш регион имеет все основания говорить о том, что опыт Верхневолжья в развитии туризма – это передовые наработки, получившие поддержку государства. Подтверждение этому – совместная работа с федеральным центром по созданию особой экономической зоны «Завидово». Это одна из немногих площадок в стране, ориентированных на развитие туризма», - заявил на пленарном заседании губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

По его словам, активное развитие государственно-частного партнёрства позволяет Тверской области обеспечивать последовательное увеличение въездного туристического потока. И в значительной мере он связан с речным туризмом. «Так, количество теплоходов, которые планирует принять регион по итогам 2015 года, более чем на 20% превышает цифры прошлого года», - отметил губернатор.

Речной форум уже третий раз проходит в Завидове, и второй - в гостинице Radisson, расположенной на берегу Иваньковского водохранилища. Благодаря федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма в этом году начато строительство дороги к гостинице. В рамках дальнейшего участия в программе планируется строительство причала для туристских судов.

Развитием проекта «Завидово» занимается группа компаний «Агранта». Ее руководитель Сергей Бачин заявил на форуме о том, что в самом российском туризме происходят позитивные перемены благодаря усилиям государства. На это рынок отреагировал соответствующе: по данным экспертов, количество туроператоров, работающих на рынке внутреннего туризма, за год увеличилось на 24%.

В своем выступлении Сергей Бачин озвучил несколько предложений по развитию речного туризма. Это необходимость дальнейшего развития инфраструктуры речного туризма; смягчение визовых формальностей; необходимость подготовки отдельного раздела ФЦП по водному туризму.

«Решить проблему только за счет частных инвесторов невозможно, так как это требует значительных капиталовложений с длинными горизонтами окупаемости. Поэтому наибольший экономический смысл имеют комплексные инвестиционные проекты в формате государственно-частного партнерства, когда одновременно вкладываются деньги и в инфраструктуру, и в туристские объекты, а также в разработку интересных маршрутов и уникальных предложений», - подчеркнул Сергей Бачин.

В качестве примера можно привести еще один проект ГК «Агранта» - курорт «Ярославское взморье» на Рыбинском водохранилище. В 2015 году в рамках участия проекта в ФЦП по туризму на водохранилище открыта «зеленая стоянка». Уже на следующий год она включена в расписание речных круизов. По оценкам экспертов, новый причал сможет принимать от одного до четырех теплоходов в день.

Еще одно формой сотрудничества муниципалитета и частного бизнеса стал проект реконструкции улицы Спасская в Угличе, над которым работает ГК «Агранта».

 «Сейчас в Москве реконструируются десятки улиц. Их новый облик должен привлечь больше туристов в столицу. Мы тоже стараемся помогать малым городам России, - отметил Сергей Бачин. - Так, в Угличе мы работаем над тем, чтобы придать ему аккуратный исторический облик. Не просто древний, а уютный облик. Улицу Спасская планируется сделать пешеходной, наподобие московского Арбата».

 «Надеюсь, это послужит хорошим примером для других малых городов России, чтобы и они стремились быть уютными и привлекательными для туристов», - подчеркнул инвестор.